Минкульт требует остановки строительства высотки в центре Одессы (ФОТО, документы)

На улице Большой Арнаутской полным ходом идет стройка, названная специалистами "архитектурным преступлением". Министерство культуры требует остановить стройку.


Как видно из опубликованных общественным деятелем Сергеем Сарафанюком документам, Министерство культуры считает строительство высотного здания на улице Большой Арнаутской 23/1, которое ведет ООО "Ривьера Девелопмент", незаконным и требует остановить стройку.

Аргументация чиновников из Минкульта следующая: строительство не соответствует режиму использования территории Центрального исторического ареала города и не согласовано с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия.

В связи с этим Минкульт 16 апреля отправил письмо с требованием остановить строительство "до согласования всех спорных моментов" строителю - ООО "Ривьера Девелопмент", продублировав его в ГАСК и Одесскую облгосадминистрацию.

Тем временем, строители имели в виду все письма из Министерства культуры, очевидно, перепутав министерство с центральной прачечной: рабочий процесс продолжается полным ходом. Выкопан внушительный котлован, бетонируются его стены и дно, каждые несколько минут на стройку заезжают самосвалы и бетономешалки. Процесс строительства начался в январе 2015 г. По информации Южного Курьера, строительство контролируется депутатом областного совета Игорем Учителем, директором "Одессагаза".

Отметим, что данная стройка, по мнению скульптора Михаила Ревы, является "архитектурным преступлением". Об этом он заявил на заседании градсовета 6 ноября 2014 г., отправившего данный проект высотки на доработку. О незаконности стройки по Большой Арнаутской 23/1 заявлял и начальник областного управления культурного наследия Владимир Мещеряков.

 

 

Материалы по теме