Безопасный город: сколько в Одессе камер видеонаблюдения?

Наконец-то стало известно, сколько в Одессе сейчас есть камер видеонаблюдения, установленных по программе "Безопасный город".


На аппаратном совещании в мэрии чиновники отчитались о выполнении программы "Безопасный город". По словам директора КП "СМЭП" Виталия Троянского, сейчас в Одессе работают 52 камеры наблюдения. В дополнение к ним планируется поставить еще столько же, доведя число камер до 104.

Сейчас у центрального пульта, куда выводятся видеопотоки с камер, работает один человек. Планируется же расширить штат до трех человек, а всю информацию передавать на так называемую видео-стену. Часть оборудования для нее уже закуплена. А вот поставка дополнительных камер, по словам Троянского, тормозится, так как госказначейство не проводит проплаты.

Мэр Геннадий Труханов потребовал согласовать места установки камер с МВД и областной администрацией, которые также устанавливают камеры видеонаблюдения - чтобы избежать излишнего дублирования. Сами камеры будут ставить не только в центре города, но и на окраинах, в потенциально опасных районах.

Сейчас в Одессе действует программа "Безопасный город", принятая весной 2014 г., в рамках которой предполагается установить некоторое количество видеокамер наружного наблюдения, но задача этих камер - контроль дорожного движения на ключевых транспортных развязках и выездах из города. Другая программа "Безопасный город", принятая в 2012 году, предусматривала установку нескольких сотен видеокамер, причем на момент ее принятия, по словам тогдашнего мэра Костусева, "... сотни видеокамер уже передают правоохранителям информацию о ситуации в наиболее оживленных местах нашего города".

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.