Дом Руссова в Одессе в очередной раз лишился прикрытия (ФОТО)

19 апреля с жемчужины одесской архитектуры - дома Руссова, в очередной раз обвалился прикрывающий его баннер из ткани.


Закрывающий обгорелые руины дома Руссова рекламный баннер "одесского министерства отдыха" в очередной раз упал, скорее всего от сильного ветра. Теперь все одесситы могут видеть, в каком состоянии находится фасад одного из красивейших домов города, сгоревшего еще в 2009 году.

Видно сооружения временной крыши. Окна в правом крыле фасада давно выбиты, их ничем не заделывали - поэтому через них внутрь дома запросто попадает дождевая вода. А учитывая то, что в правом крыле здания рухнули все внутренние стены и перекрытия (по сути, остались только наружные стены), то вода через оконные проемы попадает прямо к подвалу и фундаменту.

Сам дом Руссова чуть более месяца назад пережил еще одно возгорание, к счастью, оперативно потушенное спасателями. Всего с момента катастрофического пожара 28 октября 2009 года дом пережил еще несколько небольших пожаров. Дом еще с того времени стоит без каких бы то ни было капитальных восстановительных работ. Внутри дома также произошло несколько обрушений. В 2011-2012 гг. в нем за счет бюджета области провели первоочередные противоаварийные работы - построили временную крышу и установили деревянные распорки и балки. Инвестор - компания "Инкор" и городские власти Одессы никак не могли договориться, как именно будет проходить восстановление дома: город настаивал на восстановлении дома Руссова, тогда как "Инкор" был готов взяться только за комплексную реставрацию целого квартала по Садовой - Преображенской - Пастера с его преобразованием в единый комплекс с сохранением старинных фасадов. Тем не менее, "Инкор" заявляет о готовности реставрировать или воссоздавать дом в первозданном виде.

 

Материалы по теме