Сможет ли одесская власть не на словах, а на деле противостоять незаконным застройщикам?

На примере одного из решений горсовета и одной незаконной стройки одесской городской власти предложили разработать механизм противодействия незаконным застройщикам.


Вчера на сессии городского совета было снято с контроля выполнение одного из предыдущих решений №4822, в котором идет речь о строительстве, которое ведет компания "Комета-М" на склонах 13-й станции Большого Фонтана. Данным решением горсовет отозвал все разрешения на строительство и, формально, прекратил стройку на приморских склонах. Однако, компания оспорила это в суде, который отменил действие решения горсовета.

В дальнейшем фирма "Комета-М" продолжила строительство, несмотря на то, что все документы просрочены: срок аренды земельного участка под стройплощадкой завершается в конце 2015 года, а действие разрешения на строительство, выданного ГАСК, завершился еще 30 сентября 2014 года. Также выяснилось, что строительство, которое по проекту согласовывалось как "спортивно-оздоровительный комплекс", превратилось в гостиницы, в которых продают квартиры. То есть - речь идет о подмене понятий, когда согласуется одно, строится совершенно другое, а в результате получается обычный высотный жилой дом на самом берегу моря. Мало того, стройка на 13-й станции Фонтана еще и отсутствует на основном чертеже Генерального плана Одессы.

"По регламенту, если мы снимаем с контроля решение, то исполнитель или профильное управление, в данном случае - юридический департамент, должно составить докладную записку, выйти на трибуну и рассказать нам всем, коллегам, что на сегодняшний день происходит с этим вопросом. Мы проиграли все суды, или мы судимся с ними дальше, или мы подаем апелляцию, или мы и дальше будем закрывать глаза на то, что уже после принятия Генерального плана на средней террасе склонов строится не спортивный комплекс, а строятся три обычных высотки.  Мы все об этом знаем. Поэтому, Геннадий Леонидович, если мы снимаем это решение с контроля, то давайте заслушаем руководителя юридического департамента. Может быть, надо продолжать с ними судиться, или мы, наверное, расписываемся тогда в собственном бессилии, и это может стать прецедентом, что любая фирма может что-либо оформить одно, построить другое, и им будет совершенно все равно, какое решение принимает городской совет. Идешь в Приморский суд и решаешь все вопросы на годы вперед." - обозначил проблему депутат Дмитрий Спивак.

По словам начальника юридического департамента мэрии Инны Поповской, по решению суда первой инстанции были поданы апелляция и кассация. Тем не менее, решение суда о незаконности решения горсовета, останавливающего стройку, было оставлено в силе по вот какой причине. Ранее Конституционный суд уже выносил решения о том, что если орган местного самоуправления принимает решение, по которому уже выполнены реальные действия, то отменять его он уже не в силах.

Назвав выступление Инны Поповской "речью адвоката застройщика", Спивак предложил обращаться в прокуратуру, ГАСК и другие органы с целью разработки действенного механизма противодействия недобросовестным и незаконным застройщикам.

Мэр Труханов отметил, что сейчас впервые за долгое время горсовет начал выигрывать суды. А процессы по остановке стройки на 13-й Фонтана продолжатся и далее.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.