Одесские парки начинают получать границы

На сегодняшней сессии городского совета три одесских парка получили официальные границы. Остальные - на очереди.


Сегодня, 16 апреля, депутаты на сессии согласовали границы трех городских парков - памятников садово-паркового искусства местного значения. Речь идет о парке Победы, парке Ленинского Комсомола (которому хотят вернуть изначальное название Савицкий) и парке Котовского. Сейчас в Одессе определены границы только одного парка - парка имени Шевченко.

По словам председателя постоянной комиссии горсовета по экологии Александра Иваницкого, согласование границ необходимо для защиты парков от застройки и раздерибанивания. Следующим шагом станет вынос границ в натуру - в виде специальных столбиков, установленных через равные промежутки вдоль границы парка.

Депутат Дмитрий Спивак, уже обративший сегодня внимание на сокращение зеленых насаждений в городе, считает, что нынешним решением горсовет сделал важный шаг вперед: "Принятое сегодня решение об установлении границ у еще 3 парков в Одессе актуально и своевременно как никогда. Это даст возможность сохранить существующие зеленые насаждения в парках и скверах, и раз и навсегда дать ответ любым попыткам застройки парков. Такую же работу необходимо проводить и в отношении всех парков и зеленых территорий в городе. И, главное, осталось проконтролировать, чтобы в процессе установления границ и выделения их в натуру, площади парков не уменьшились в два раза."

Определенные сегодня границы трех парков отражают их реальное состояние на текущий момент. То есть - из границ парков исключены участки, застроенные жилыми, спортивными или хозяйственными сооружениями еще при СССР и в годы независимости Украины.

Так, парк Победы в результате этого, "на бумаге", сократился с 51,6 до 48,9 гектара, парк Ленинского Комсомола - с 26,7 до 19,4 га, а парк Котовского, наоборот, вырос с 18,6 до 25,7 гектара.

В то же время депутаты не спешат с определением границ и площади парка Юбилейный, повторно созданного решением сессии горсовета еще осенью и включенного в Генплан. Отметим, что предыдущие решения горсовета 1967 и 1992 гг., создавшие этот парк и фиксирующие его площадь, не отменялись. Также горсовет отказался рассматривать конкретное предложение одного из депутатов об установлении границ "Юбилейного". Всего же в Одессе более 70 парков и скверов нуждаются в установлении границ.

 

"

Материалы по теме