В центре Одессы хотят запретить перестраивать балконы: возможна коррупция

В повестку дня ближайшей сессии Одесского городского совета, которая пройдет 16 апреля, вынесен проект решения, предусматривающего запрет на преобразование летних открытых помещений и балконов.


Депутаты горсовета Александр Шеремет и Георгий Бочоришвили предлагают запретить реконструкцию, преобразования, переоборудования летних открытых помещений - балконов и лоджий, которые приводят к изменению или уничтожению аутентичного исторического вида фасада зданий в исторических ареалах Одессы. Под историческими ареалами в проекте подразумевается центр города и Французский бульвар.

Проектом предлагается признать не соответствующими законодательству действия собственников, арендаторов и пользователей недвижимого имущества, которые вопреки действующему постоянному паспорту фасада здания, утвержденному органами градостроительства, архитектуры и охраны культурного наследия, осуществляют в исторических ареалах Одессы реконструкцию, перестройку, переоснащение летних открытых помещений, которые приводят к изменению или уничтожению аутентичного исторического облика фасада здания.

Таким образом, предполагается избежать ситуаций, при которых собственник квартиры, выходящей на фасад красивого исторического здания позапрошлого или прошлого века, обшивает балкон, например, пластиковой вагонкой и портит общий антураж. В то же время, принятие данного решения дает повод городским чиновникам от архитектуры формально требовать согласования с ними любых преобразований балконов в центре города, вплоть до малярных работ, и дает почву для финансовых злоупотреблений. Отметим, что в Одессе, где долгие годы в плачевном состоянии находится красивейший памятник архитектуры - дом Руссова, а многие исторические здания нуждаются в ремонте и покраске фасадов, запрет реконструкции балконов и лоджий не решит радикально проблему общего вида.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.