Одесская Греческая площадь превратилась в подобие Аркадии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Скандально известный одесский делец Вадим Черный в очередной раз обманул одесситов, построив под Греческой площадью торговый центр, который вскоре станет вещевым рынком. А сама Греческая площадь получилась похожей на Аркадию - с отрицательной эстетической ценностью.


Если посмотреть на южную часть Греческой площади пытливым взором урбаниста, то получившееся нечто напоминает нам Аркадию. То же обширное пространство без деревьев и без естественной тени, те же прямые и острые углы, то же окружение из торговых объектов и помпезных новостроев по периметру. Разница в изначальном рельефе местности и в наличии пары старые домиков, превращенных в мемориал освободительного движения греческого народа на площади.

Получившееся общественное пространство, как показала практика осени 2014-го и весны 2015-го, оказалось совершенно нефункциональным. На разделеннй на мелкие фрагменты площади банально негде провести массовое мероприятие, концерт или что-то в этом роде. Летом это место превратится в раскаленную сковородку, гулять по которой будет просто неприятно. Все дело в том, что посреди площади выстроены два павильона - выхода из подземного сооружения, а оставшееся место расчленено клумбами, ступеньками и переходами.

Но самое важное в преобразованной в непонятно что площади то, что одесситов дважды кинули. Сначала здесь строился подземный паркинг. Затем осенью 2014-го стало известно, что строитель подземного сооружения Вадим Черный на основе собственных измышлений о нерентабельности паркинга, решает открыть в нем торговый центр. В этом его не остановили даже грозные обещания мэра Труханова навести порядок и судебные иски от юридического департамента одесской мэрии и даже арест по решению суда. Сейчас помещения внутри подземного непонятно чего сдаются в аренду, а на маршрутках уже появилась реклама "вещевого рынка в центре Одессы" с таким же номером телефона.

О том, как строили то, что должно было стать паркингом - в репортаже Южного Курьера за сентябрь прошлого года. Плитки с тех пор стало больше, а вот декоративные деревья и кустарники - исчезли. Припарковать машину в центре Одессы, как всегда, негде (хотя паркинг - нерентабелен), поэтому паркуют их на любых подходящих пустырях.

Материалы по теме