Во всех больницах Одессы пациентов таки начали кормить (ФОТО)

В Одессе больше не осталось городских больниц или роддомов, в которых пациентов не кормят. Начатый прошлой осенью процесс организации питания в лечебных учреждениях за счет муниципального бюджета завершен.


В ряде одесских лечебных учреждений в связи с тяжелым финансовым положением выдача питания пациентам была прекращена еще в 90-е годы. В ряде больниц и роддомов пищеблоки были перепрофилированы под помещения лечебного назначения или пришли в негодность, и отремонтировать их представлялось крайне затратным. Чтобы максимально быстро и экономически выгодно обеспечить всех пациентов диетическим питанием, было принято решение организовать доставку и выдачу готового питания. Осенью 2014 года за счет муниципального бюджета начали кормить беременных и рожениц в роддомах №1, №2 и №5, о чем сообщает городской департамент здравоохранения.

А с 1 апреля 2015 года трехразовое питание пациентов за счет городского бюджета организовано в городских больницах №№5, 8 и 11. Многие пациенты сначала посчитали нововведение первоапрельской шуткой, а когда поняли, что питание действительно будет выдаваться бесплатно - посыпался шквал благодарностей. Еда качественная, вкусная, полезная, разнообразная и соответствует потребностям пациентов в диетическом питании. Все затраты взял на себя город, что уменьшило экономическое бремя лечения и значительно облегчило жизнь пациентам и их родственникам.

Питание для больниц №5, №8 и №11 готовится в условиях пищеблока, соответствующего всем санитарным требованиям, и в готовом виде доставляется в индивидуальных пластиковых контейнерах ежедневно три раза в день – перед завтраком, обедом и ужином. Ежедневно сотрудник, ответственный за организацию питания в больнице, подает заявку на следующий день с указанием необходимого количества порций. Все отделения больниц обеспечены микроволновыми печами, в которых буфетчицы разогревают еду до нужной температуры. В отделениях городских больниц №5 и №8 имеются буфетные, где пациенты могут принимать пищу, а для больных, которым сложно самостоятельно передвигаться, персонал больницы разносит еду по палатам.

Проведение лечебного процесса в условиях стационарного лечения не может быть полностью успешным без обеспечения качественным питанием. Сегодня впервые за много лет можно отметить, что во всех больничных стационарах Одессы лечебным питанием обеспечено 100 процентов нуждающихся в нем пациентов

Фото: департамент здравоохранения Одесского горсовета

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.