Флагман ВМС Украины у причала Одесского морского вокзала (ФОТО)

10 апреля в Одессе был не только президент. Корреспондент Южного Курьера в деталях заснял вход в порт и прибытие к причалам морского вокзала флагмана ВМС Украины - фрегата "Гетман Сагайдачный".


Фрегат совершил короткий выход в море с президентом Петром Порошенко на борту, который наградил будущих морских офицеров, с честью вышедших из Севастополя и назвал Одессу морской столицей Украины.

"Сагайдачный" уже имеет достаточно почтенный, как для боевого корабля, возраст - 22 года. Его строительство начали еще при СССР в 1990 году, на заводе "Залив" в Керчи - как сторожевого корабля для пограничных войск КГБ. Изначально сторожевик назывался "Киров". Но летом 1992 г. недостроенный корабль перешел в состав ВМС Украины и был переименова, а 2 апреля 1993 г. - начал испытания после завершения строительства. Военно-морской флаг Украины на "Сагайдачном" подняли 4 июля 1993 г.

В начале своей службы "Сагайдачный" совершил несколько дальних зарубежных походов, преимущественно, с целью демонстрации флага - во Францию, Объединенные Арабские Эмираты, США, португальские порты на Азорских островах, Гибралтар, Израиль и другие места. В последние годы фрегат регулярно участвовал в антипиратских операциях в Аденском заливе у берегов Сомали и в Средиземном море, где продемонстрировал качественную работу по стандартам НАТО.

Фрегат "Гетман Сагайдачный" - относительно небольшой корабль полным водоизмещением 3500 тонн. Его длина - 123 м, ширина 14,2, осадка 4,7 м. Газотурбинная силовая установка мощностью в 56000 л.с. позволяет ему развивать скорость до 32 узлов. По своим боевым возможностям - это типичный противолодочный корабль. Ударных противокорабельных или крылатых ракет на нем нет. Главное вооружение - одна 100-мм артиллерийская установка АК100, две шестиствольных автоматических 30-мм пушки. Для противововоздушной обороны имеется зенитно-ракетный комплекс ЗИФ-122 с 20 ракетами ОСА-МА2, которые способны поражать самолеты и крылатые ракеты на расстоянии до 15 км и в диапазоне высот от 5 метров до 4 километров. Против подводных лодок на фрегате имеется два реактивных бомбомета РБУ-6000 (с запасом в 96 глубинных бомб) и 4 533-мм торпедных аппарата. Кроме того, на борту базируется вертолет КА-27.

Материалы по теме