В Одессе показали события из Евангелия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Масштабная историческая реконструкция событий библейской истории - суда над Иисусом Христом и его распятия на кресте, прошла в Одессе, в сквере Гамова накануне праздника Пасхи.


Одесса стала первым городом в Украине, где начали проводить исторические реконструкции событий двухтысячелетней давности в Иерусалиме - последних дней жизни Иисуса Христа, суда над ним и распятия на кресте. Традиция подобных мероприятий уже давно существует во всем мире. Организуют эти ежегодные реконструкции прихожане христианской общины пятидесятников и благотворительного фонда "Добрый Самарянин",

"Во всем цивилизованном мире подобные реконструкции – это элемент праздника с познавательной, просветительской программой. С помощью яркой театральной постановки, мы хотим рассказать одесситам о тех событиях, которые происходили две тысячи лет назад" - говорит епископ Петр Сердиченко.

Реконструкция воспроизводит последнюю встречу апостолов, на которой они узнают от Петра о взятии Христа под стражу. Затем Иисуса ведут на суд священников и фарисеев, и, после этого, дело рассматривает прокуратор Иудеи Понтий Пилат, подчиняющийся воле толпы и умывающий руки. Иисус с крестом на плечах идет в последний путь на Голгофу - но, в отличие от текстов Евангелия, путь заканчивается у церковного хора, а сцена, собственно, распятия отсутствует. В этом году впервые появляются еще два действующих персонажа реконструкции - разбойники, осужденные вместе с Христом.

Помимо, собственно, истории из Евангелия, одесситы могут увидеть небольшую воинскую часть древнеримских легионов - декурию (десяток) тяжеловооруженных легионеров. Для детей перед началом реконструкции работают ярмарка и мастер-классы.

Отметим, что в этом году первоначально планировалось провести реконструкцию в центре Одессы, на Соборной площади. Но из-за сопротивления православной церкви Московского патриархата и связанной с этим неспособностью городской власти обеспечить безопасность, все, как и прежде, прошло в сквере Гамова.

 

Материалы по теме