Президент наградил одесских ветеранов, воинов АТО и волонтеров (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Вечером 10 апреля Президент Украины Петр Порошенко в Оперном театре вручил государственные награды ветеранам - освободителям Одессы, воинам АТО и некоторым волонтерам.


Президент выступил перед собравшимися в Оперном театре одесситами с речью, в которой провел ряд исторических параллелей между современностью и событиями Второй мировой войны, призвав широкую общественность не ограничиваться одними только датами с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г. Петр Порошенко обратил внимание на то, что советские солдаты, в частности украинцы и одесситы, участвовали в боях на разных фронтах с осени 1939 по 2 сентября 1945 года. Но земли Украины и Белоруссии приняли на себя основную тяжесть сражений Второй мировой. И поэтому участие Украины и Белоруссии в основании ООН - это их целиком и полностью заслуженное право, которым не пренебрег даже Сталин.

"От имени всей Украины, искренне и горячо, я хочу поздравить вас с 71-й годовщиной освобождения Города-героя Одессы от фашистских захватчиков. Это праздник со слезами на глазах, светлый и памятный. И хотя прошел 71 год, сменились поколения украинцев, память о воине- освободителе живет в сердце каждого одессита, каждого украинца. Мы помним, мы чтим. Память осталась не только на обелисках, не только на памятниках, она была, есть и будет в наших сердцах. Низкий поклон вам, воины-освободители" - поздравил одесситов с днем освобождения города Президент.

После речи Порошенко все почтили минутой молчания память погибших во Второй мировой войне, в зоне АТО и 2 мая 2014 года.

Президент лично вручил ордена и государственные награды ветеранам - освободителям Одессы, воинам АТО и некоторым волонтерам. Примечательно, что, хотя в списках награжденных присутствовали все 15 живых освободителей города, на сцене Оперного получили награды не все - те, кто хорошо себя чувствовал.

Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.