Местные власти в Одессе смогут контролировать стройки

Сегодня Верховная Рада приняла закон о передаче полномочий ГАСК из Киева в юрисдикцию органов местного самоуправления. Теперь одесский горсовет и его исполнительные смогут контролировать все городские стройки.


Верховная Рада сегодня приняла окончательно законопроект №1546, регулирующий полномочия ГАСК. В первом чтении его приняли еще 13 января. За него проголосовали 306 депутатов - конституционное большинство.

С сентября 2015 года контроль над работой ГАСК переходит к органам местного самоуправления. "Осуществление государственного архитектурно-строительного контроля от центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, переходит в органы местного самоуправления" - говорится в итоговом заключении профильного парламентского комитета.

За центральным органом ГАСК остаются лишь надзорные функции.

Также упрощены некоторые разрешительные и согласительные процедуры в строительстве. Документ также усовершенствует процедуру подачи декларации о выполнении подготовительных и строительных работ, сокращает срок выдачи технических условий в соответствующей сфере, усовершенствует юридическую ответственность в указанной сфере.

Сейчас, в переходный период, одесситам и горсовету необходимо проследить, чтобы ГАСК не наштамповал полсотни незаконных разрешений на строительство и еще сотню разрешений на ввод в эксплуатацию нахалстроев.

Материалы по теме