В Одессе начало размывать дамбу Хаджибейского лимана

Сильные дожди 6-7 апреля стали причиной размывания дамбы Хаджибейского лимана, по которой проходит Объездная дорога. Размыв заделали мешками с песком и бетонными блоками.


Около полудня 8 апреля спасателям по линии "101" поступил звонок о том, что участок дамбы Хаджибейского лимана начало размывать водой - на участке примерно в два метра.

На место происшествия немедленно прибыли чиновники из Беляевского района области и Суворовского района Одессы, организовавшие ликвидацию начинающейся аварии. Размыв заделали полусотней мешков с песком. Чтобы защитить его от волн, тут же из бетонных блоков построили водоотбойную стену.

Дамба построена в 1930-х гг. для того, чтобы защитить одесский район Пересыпь от затопления водами Хаджибейского лимана. Это совпало с тогдашней реконструкцией канализационной системы - стоки стали сбрасывать в лиман, а не на поля фильтрации, и с сильнейшим весенним паводком 1931 года. После этого 15 октября 1941 г. дамбу взорвали отступающие советские войска. Румынские оккупанты восстановили дамбу. Сразу после строительства, или в послевоенные годы дамба со стороны лимана была облицована гранитным булыжником, снятым с одесских мостовых. Сейчас эта облицовка во многих местах отсутствует. Повышения уровня Хаджибейского лимана в 1996 и 2003 гг. стали причиной того, что дамбу укрепили различными бетонными блоками и строительным мусором, а также построили по ее верху стенку для защиты объездной дороги от захлестывания волнами.

Дамба не имеет надежного фундамента, опирающегося на твердые материковые породы грунта. Судя по сохранившимся фотографиям процесса ее строительства, наиболее серьезная и капитальная часть основы дамбы - вбитые еще в 1930-х в илистый и песчаный грунт деревянные сваи.

Старая дамба должна быть заменена на новую в рамках ведущейся уже более десяти лет реконструкции одесской объездной дороги.

Материалы по теме