Одесский бронепоезд сменил дислокацию (ФОТО)

Бронепоезд на мемориале 411-й береговой батареи сменил дислокацию - его перенесли по другую сторону ряда бронетехники.


Во время подготовки к празднованию дня освобождения Одессы на мемориале 411-й береговой батареи перенесли бронепоезд. Работы выполнялись в первые дни апреля. С помощью автокрана переместили участок путей, на котором стоит бронепоезд, а затем, поочередно, вагоны и бронированный паровоз.

При этом денег на основательную реставрацию бронепоезда не нашлось, ограничились лишь покраской. Сам паровоз серии "Ов" был построен в самом начале ХХ века, начинал работу в локомотивном депо Хайлар на Китайско-Восточной железной дороге. Затем локомотив долгие годы водил поезда на Дальнем Востоке и по Транссибу. И уже во время войны его перевели в Днепропетровск. А в Одессу он попал из Вознесенска – специально для бутафорского бронепоезда.

Сделано это, правда, не столько для удобства посетителей мемориала, а для обеспечения подхода к церкви - храму Георгия Победоносца православной церкви Московского патриархата. Сам храм в некоторой степени можно считать нахалстроем.

Очевидно, что в ближайшее время аллея между деревьями, на которой ранее стоял бронепоезд, будет облагорожена - выложена плиткой.

Материалы по теме