Как одесситы могут сами оказать медицинскую помощь при терактах

Сегодня 2 апреля в тренер по тактической медицине Федор Сердюк рассказал на брифинге в Одесском кризисном медиа-центре о первой помощи при терактах в городских условиях.


Федор Сердюк: «Сейчас основные ранения, с которыми поступают не только военные, но и мирные жители на Донбассе - это осколочные ранения от бомб, ракет, гранат и фугасов. Это страшные рваные раны и попадания в артерии. Парамедики позволяют раненому дожить до квалифицированной медицинской помощи. Жители Одессы тоже подвержены такой опасности - у нас проходят теракты. Я, конечно, понимаю, что взрывы в Одессе - это метод запугивания нас. Была только одна жертва»
 
Федор Сердюк: «Поведение в непростых ситуациях, внезапных ситуациях должно быть предельно собранным и спокойным. Как обычно в Одессе реагируют люди на чрезвычайные ситуации, даже если вдруг на тротуар падает эпилептик и бьется в приступе? - Люди теряются и уходят или цинично снимают на мобильный телефон. Так вот - так делать нельзя»
 
Федор Сердюк: «Важно держаться подальше от места взрыва, если он произошел. Сразу нужно вызывать скорую. Обычно люди думают, что это сделает кто-то другой. Вы звоните в 103 или в 112, называете свою фамилию, не ставите диагноз, а говорите чётко адрес и количество пострадавших. Вы не вешаете первым трубку - потому что диспетчер вас может что-то спросить»
 
Федор Сердюк: «В первые полчаса люди гибнут от кровопотери, поэтому важно наложить жгут или его заменитель. Воздух не должен попадать в открытую рану. Если идет ранение в грудную клетку - важно помочь человеку дышать приподнять его до приезда скорой.»
 
Федор Сердюк: «Мы называемся «Курсы первой помощи» в Хаб-Одесса, мы там обучаем гражданских, может записаться любой желающий. Мы обучаем и военных - и в ближайше зоне АТО, и в местах постоянной дислокации. Так я читал лекции военным в Житомире и в Очакове. Наша группа работала в Славянске и в Краматорске, там - где уже не стреляют, но всё равно возможны взрывы»
 

 

Материалы по теме