Карта "наливаек" и "точек" Одессы (ФОТО)

Сегодня 2 апреля в 11 часов правозащитники из организации «Центр защиты одесситов» Егор Прокопчук и Алексей Асауленко провели брифинг в Одесском кризисном медиа-центре на тему «Одесская карта наливаек: где и как с этим бороться»


С представленной общественниками онлайн-картой точек по продаже алкоголя на разлив можно ознакомиться по ссылке. Информация на карте постоянно обновляется.
 
Егор Прокопчук: «Суть проблемы не нова. Такие точки каждый видел не раз. По статистике каждый день в Одессе умирает человек от отравления некачественным алкоголем. Но и милиция и правоохранители закрывают глаза на эту проблему»
 
Егор Прокопчук: «Алкоголь, который там продают-весьма сомнительного качества, который продается по цене почти равной себестоимости. Порой его разливают прямо на месте, разводят спирт водой. Люди боятся писать заявления, известно, что милиция с ними сотрудничает, обеспечивает им прикрытие. В последнее время у наливаек стали появляться лицензии на торговлю алкоголем. Хотя такие будки никак не подпадают под лицензионные условия. Нельзя травить людей, тем более делать это законно. Надо проверять тех, кто выдает такие документы».
 
Егор Прокопчук: «Часто после того, как мы закроем подобную точку, через три дня она работает снова, со всеми бидонами разбадяженного алкоголя. Значит действительно слухи не врут и власти «крышуют» такие заведения. Мы создали карту с 88 точками, все они с фотографиями. Многие такие точки стоят прямо под райотделами и опорными точками милиции. Даже искать не надо. Нужна только воля».
 
Егор Прокопчук: «Мы нанесли на карты еще и райотделы милиции. часто наливайки и они почти совпадают. Все в курсе, но никто не собирается их закрывать. У нас и так отрицательная цифра прироста населения. Хватит уничтожать генофонд».

Алексей Асауленко: «Милиция неохотно участвует в закрытиии наливаек. Однажды на «Привозе» мы прождали их три часа. Еще проблема - даже если милиция согласилась конфисковывать алкоголь, у них нет транспорта. Миф о том, что участковые могут что-либо сделать, мы развеяли сразу в начале своей деятельности. Им запрещено даже подходить к наливайкам. Крышуют их райотделы или прокуратура. Каждая наливайка платила раньше 500 долл в месяц, теперь чуть меньше из-за скачка курса доллара».
 
Алексей Асауленко: «Дело доходит до того, что иногда сами участковые обращаются к нам с просьбой закрыть наливайку. Есть еще пункты приема вторсырья, где платят не деньги, а наливают сразу алкоголь. Часто сборщики потом весь день валяются вокруг на улице, что очень не нравится окрестным жителям. На Терешковой, 21 жители, устав жаловаться, сами разгромили две наливайки. Часто они расположены возле детских площадок и страшно представить , какими болезнями могут заразиться дети».
 
Егор Прокопчук: «Наливайки - рассадник шума, драк и конфликтов. После брифинга мы отвезем карту с адресами в городское управление торговли. Там же будут и фотографии, чтобы чиновники не говорили потом, что наливайки нет, или они ее не нашли. Если убрать такие точки, жизнь в Одессе станет намного чище, комфортнее и приятнее».
 
 

 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.