Одесский дизайнер и массовик-затейник запустил в Сеть архив всего (ФОТО)

Арт-директор и архитектор из Одессы, а также выпускник Института Медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва) Дмитрий «Девинн» Аверьянов вместе с выпускником МАРШ (Московской архитектурной школы) Максимом Зуевым (тоже из Одессы) работают над проектом Thngs, который, по словам создателей, поможет зафиксировать и сохранить весь предметный мир.


Strelka Magazine встретился с выпускником «Стрелки» и узнал, откуда взялись амбиции «спасти физическую память человечества» и почему скоро каждый будет пользоваться этим архивом вещей.
 
«Вещи со временем разрушаются, их необходимо сохранять, так как они являются физической памятью человечества. Когда-то очень давно человек впервые начал создавать вещи, было это, допустим, некое орудие труда, и с тех пор он создал неисчислимое количество единиц предметного мира. Мы владеем достоверной информацией о вещах только за последние лет сто-двести, и в основном она хранится в музеях, галереях, у историков, коллекционеров, то есть труднодоступна широкой аудитории.
 
Каждая вещь может рассказать историю: из чего она сделана, кто её сделал, какая технология была применена. Мы фиксируем все эти свойства в цифровом формате: текст, изображения, видео и файлы — стараемся передать полное представление о вещи. У каждого предмета есть персональная страничка с данными, которая занимает своё место в Thngs. Вещь может быть легко найдена и изучена в разных контекстах. Например, в несколько кликов можно будет посмотреть все деньги СССР, все картины эпохи Ренессанса или все сотовые телефоны из металла».
 
Дмитрий Девин
Выпускник ОНУ им. Мечникова 2009-го года (Международные экономические отношения).
Выпускник Института Медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» 2014-го года.
 
Участвовал в различных проектах, включающих разработку архитектурного облика и дизайна общественных пространств, проведение массовых мероприятий и медиа дизайн. Генеральный директор и арт-директор закрывшегося бара «Искра» и почившего музыкального фестиваля «More».
Живет и работает в Москве.
 
Исследование Дмитрия Девинна на «Стрелке» можно посмотреть здесь.
 
Презентация стартапа Thngsна на специальной платформе Medium.
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.