Идеологический скандал на историческом факультете Одесского университета

Один из преподавателей исторического факультета ОНУ имени И.И. Мечникова был вынужден уволиться после того, как ударил студента и обозвал его "бандеровской гнидой".


По сведениям из наших источников, преподаватель кафедры новой и новейшей истории исторического факультета Одесского университета Юрий Шахин уволился. Официальная формулировка - "по собственному желанию". На самом деле этому предшествовал скандал, в ходе которого Шахин ударил одного из студентов 2-го курса и назвал его "бандеровской гнидой".

Студент подал жалобу в деканат факультета, причем его поддержали и другие студенты. По его словам, на применение к нему эпитета "бандеровец" он не обиделся.

Сам Юрий Шахин уже давно известен среди студентов и преподавателей своими коммунистическими и пророссийскими убеждениями. Отметим, что на историческом факультете также работают и другие преподаватели, которые не скрывают своей пророссийской и антиукраинской позиции, в частности профессор Елена Радзиховская. Еще один уже бывший преподаватель истфака, по совместительству - действующий депутат Одесского горсовета Александр Васильев уже год, как эмигрировал в оккупированный Россией Крым, и некоторое время занимал должность начальника управления информации в оккупационной городской администрации Севастополя.

В то же время ряд других преподавателей исторического факультета занимают проукраинские позиции, а некоторые, в частности, Александр Музычко, - пропагандируют праворадикальные националистические идеи.

Материалы по теме

В Одессе прошёл международный форум "Преодоление — из конфликтов к диалогу и преодолению травмы" при поддержке МИД Германии. В нём принимали участие как украинские специалисты, так и специалисты из Литвы, США и Германии.

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.