Горсовет попробует остановить наступление высоток на центр Одессы

На ближайшую сессию Одесского горсовета вынесен проект решения, предусматривающий мораторий на строительство высотных зданий в историческом центре города.


В проекте решения предлагается ввести мораторий на новое строительство объектов в пределах исторического ареала города - запретить новые и остановить ведущиеся высотные стройки.

Начальникам муниципальных  управлений архитектуры и градостроительства, управления по вопросам охраны объектов культурного наследия и директору департамента коммунальной собственности обеспечить контроль по соблюдению законности строительств и выполнения своих обязательств застройщиками многоэтажных зданий по следующим адресам: ул. Асташкина, 29 (заказчик ООО "Аль-Карим"); ул. Большая Арнаутская, 26, 28, 30 (заказчик ООО "Мира",); ул. Белинского, 16 (заказчик ЧП «Дисконт»); ул. Осипова, 40 (заказчик ООО "КОНСУЛ — ПЛАЗА"), ул. Большая Арнаутская, д. 23/1 (заказчик ООО "Ривьера Девелопмент"). Отметим, что первые две стройки ведутся в интересах бизнесмена Аднана Кивана, еще две ведет строительная компания "Будова".

Примечательно, что предлагаемый мораторий никак не касается строек на побережье и на Французском бульваре, а также на площади Льва Толстого.

Отметим, что одесский горсовет уже принимал моратории на установку новых МАФов и на застройку побережья. После принятия этих мораториев количество МАФов только возросло, а на побережье вовсю строится высотка на 13-й Фонтана, а также построена парковка на Ланжероне. 

Правда, стоит заметить, что строительство вышеуказанных высоток уже признано Министерством культуры незаконным. Таким образом, горсовет лишь подтвердит вердикт Минкульта.

 

Материалы по теме

Одесситы почтили память событий Майдана три года назад - с зажженными свечами они образовали фигуру тризуба. Некоторые напомнили власти о существующих и до сих пор не решенных проблемах.

Южный Курьер Транспорт анализирует статистику строительства новых трамвайных систем. Лидером по темпам открытия новых трамваев стали США, а вот в антирейтинге по закрытию трамвайного движения побеждает Россия.