Генеральный план Одессы: быть или не быть?

Представители общественного движения "Генеральный протест" считают, что принимать Генеральный план Одессы нужно сейчас, а потом его дорабатывать, чем жить вообще без Генплана.


На прошедшем сегодня круглом столе в пресс-центре "Паритет" представители общественного движения "Генеральный протест" решили, что Генплан, даже плохой, лучше его полного отсутствия, и рекомендовали городским властям принять доработанный с учетом предложений, разработанных еще в 2013 году Согласительной комиссией, проект.

"Да, безусловно, проблемы есть, остались определенные проблемы в проекте и стратегического плана, и по части инфраструктуры, по части отдельных элементов и по части отсутствия каких-то реальных стратегических направлений. Большое количество решений, заложенных в Генплан, на мой взгляд, являются нереализуемыми в принципе. Но, все-таки, годы прошли не зря" - считает один из координаторов Генпротеста Сергей Дибров.

Необходимость наличия нового Генплана, пусть не самого лучшего и с массой компромиссов, подчеркнул глава Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко: "Мы прекрасно осознаем с одной стороны, что Генплан городу нужен, с другой стороны то, что нам предлагается принять, это не Генеральный план развития в полном понимании этого слова, а это некий компромисс между тем, что хотели протащить застройщики и коррумпированные чиновники и тем, чего не может допустить общественность. Это некий компромисс, который, конечно, лучше чем ничего, однако он не позволяет и не позволит нашему городу развиваться в том направлении и в тех объемах, как это необходимо. Поэтому мы, понимая необходимость принятия Генплана, говорим о том что это не какое-то великое достижение, а это только лишь промежуточная станция. И нам необходимо уже сейчас начинать разработку нового, а вернее настоящего Генерального плана развития Одессы, который будет действительно отображать и отвечать современным, текущим, перспективным потребностям города с расширением границ, выносом административных зданий из центра города, со многими вещами, которых требует уже время и со многими вещами, которые будут опережать время. В текущем Генплане этого нет. Поэтому – это Генплан консервации, но не Генплан развития. Но вместе с тем он необходим" - заявил он.

История создания нынешнего проекта Генплана тянется с 2006 года, когда он был заказан киевскому институту "Гипроград" администрацией городского головы Эдуарда Гурвица. В феврале 2008 года проект вынесли на общественные слушания, сразу же вызвавшие бурю возмущений и акций протеста, в основном - против предполагаемого сноса частного сектора и застройки приморских склонов. Проект отправли на доработку, и в 2009 году горсовет не смог его принять. После очередной доработки проект Генлана в 2011 году был вынесен на сессию горсовета, но не прошел. Весной 2013 года депутаты горсовета после бурных прений не приняли проект, провалившийся также и на общественных слушаниях.

По итогам общественных слушаний 2013 года работала вышеупомянутая согласительная комиссия, совместно решившая наиболее проблемные вопросы проекта Генплана.

Отметим, что Министерство культуры в декабре прошлого года требовало поскорее принять Генплан. В этом с министерством солидарен и городской голова, но по другим соображениям - чтобы "не допустить финальной распродажи города". Правда, Геннадий Труханов не может определиться со сроками принятия Генплана: перед выборами в мае 2014 года он обещал, что Генплан примут до конца 2014 г., а недавно отложил этот вопрос до весны. При этом имеется определенный круг тех, кому отсутствие Генплана выгодно - речь идет о застройщиках, прежде всего, недобросовестных.

Напомним, проект Генплана будет рассматриваться на заседании исполкома горсовета 23 марта, где он, скорее всего, будет вынесен на сессию городского совета в качестве проекта решения.

Материалы по теме

В рамках Фестиваля новогодних чудес "День св. Николая" будет создан пятиметровый сапожок для подарков , в который в течении двух дней фестиваля 16 и 17 декабря, будут собираться подарки для детей сирот.