В Одессе началась АТО: задержаны террористы и найден арсенал оружия

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил о задержании в Одессе пяти боевиков, которые организовывали теракты в составе преступных групп. Террористов задержали, как только за дело взялось центральное управление спецслужб.


В ходе брифинга Маркиян Лубкивский сообщил о том, что Служба безопасности Украины завершила первый этап антитеррористической операции в Одессе. В течение нескольких дней сотрудникам СБУ удалось обезвредить в Одессе две разветвленные преступные группировки. Сообщается, что именно эти формирования несут ответственность за серию взрывов возле офисов одесских волонтеров, политических партий и важных объектов городской инфраструктуры.

Всего правоохранители задержали пять боевиков и продолжают проведение мероприятий по задержанию остальных членов диверсионных групп. Как отметил Маркиян Лубкивский, все задержанные являются гражданами Украины, а один из них, мужчина 1985 года рождения, ранее дезертировал из украинской армии.

Также советник главы СБУ сообщил об изъятии у одесских террористов мощного арсенала оружия. Всего правоохранителями были изъяты пистолеты, карабины, более 20 гранат Ф-1 и РГД-5, 16 противотанковых гранатометов РПГ-22, более 6 тысяч патронов к автоматическому и стрелковому оружию, 34 запала.

Был задержан диверсант, изготовлявщий взрывные устройства. У преступника конфисковали подготовленное им для очередного теракта взрывное устройство мощностью в 3,5 кг тротила. На следующий день аналогичный взрывной механизм был обнаружен у сообщника террориста. По данным следствия, боевикик планировали взорвать еще один одесский центр волонтерской помощи.

Отметим, что еще в декабре прошлого года губернатор Одесской области Игорь Палица, заявлявший о выделении значительных личных средств на обеспечение безопасности в регионе, провел с волонтерами совещание по вопросу обеспечения их безопасности. Совещание проводилось в закрытом режиме без освещения в СМИ. По его итогам большая часть волонтеров переехала в предоставленное губернатором охраняемое помещение на Ланжероновской. Взрывы продолжились. В начале января в Одессе был введен режим "антитеррористической отработки", город наводнился патрулями милиции и Нацгвардии. Взрывы продолжились. Не помогло и объявление режима повышенной готовности - взрывы продолжались до тех пор, пока "десант" СБУ из Киева начиная с 12 марта не провел серию задержаний.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.