Получится ли у мэра заставить владельца дома Руссова восстановить самый красивый памятник архитектуры Одессы?

Во время сегодняшнего аппаратного совещания одесский городской голова Геннадий Труханов потребовал "провести работу" с бизнесменом Русланом Тарпаном, чтобы тот восстановил дом Руссова и привел в порядок один из полуциркульных домов на Приморском бульваре. Сможет ли Труханов сделать то, что не удалось до него Гурвицу и Костусеву?


На аппаратном совещании мэр Геннадий Труханов в жесткой форме потребовал от чиновников из управлений архитектуры и охраны культурного наследия "провести работу" с владельцем дома Руссова Русланом Тарпаном, чтобы тот начал реальные работы по восстановлению памятника архитектуры, а также привел в порядок фасад еще одного принадлежащего ему объекта - одного из полуциркульных домов на Приморском бульваре у Дюка.

Относительно дома Руссова Труханов готов идти на компромиссы, так как понимает, что его восстановление - дорогое удовольствие, а денег на это в бюджете города нет:

"Подготовьте ещё одну встречу с теми, кто у нас, так сказать работает, в кавычках, над домом Руссова, Либмана и в квартале Руссова. Надо быть обговорить с собственниками — там у нас Руслан Серафимович Тарпан. Пускай приведёт в порядок фасад своего здания возле Дюка — обшарпанный, облезлый, а это лицо города. Если смог оформить на себе такую недвижимость, в таком количестве, пускай её содержит в должном состоянии, проведите с ним работу. Если надо, привлеките общественников, если они действительно озабочены состоянием нашего города. Я не понимаю, как можно сохранить первозданный вид дома Руссова, если он пришёл в такое состояние как сейчас В ближайшее время найти деньги из бюджета города мы не сможем. Мало того, что нам это юридически уже не принадлежит, плюс ко всему мы деньги не найдём, чтобы восстановить здание в первозданном виде. Вам необходимо привести очень непростую работу, чтобы мы реально рассмотрели это дело, и как бы нам потом ни было сложно, вынести результат на суд общественности. Либо это будет восстановленное полностью здание, либо, если мы сохраняем, пускай мы и общественники, в том числе, ответим на вопрос, где мы возьмём деньги, и какие у нас судебные перспективы, перспективы в поиске денег, в возврате этого здания. Всё это нужно сделать и проинформировать горожан, что происходит. Это — лицо города, заниматься этим — первоочередная задача. Занимайтесь центром города, выделите для этого группу людей, чтобы они занимались домом Руссова".

При этом городской голова намерен натравить на Тарпана общественников, чтобы начать наступление на опального бизнесмена буквально по всем фронтам.

Главный архитектор Одессы Александр Голованов заявил в свою очередь, что его ведомство уже рассматривает возможность восстановления домов Либмана и Руссова в первоначальном виде. "Дом Либмана и дом Руссова: существует конкретный план мероприятий по сохранению этих зданий, мы считаем, что их нужно восстановить в аутентичном виде, не прибегая к модернизации. Планом предусмотрено восстановление конструктивной схемы зданий, а затем его консервация. Разработка комплексного градостроительного обоснования по реконструкции квартала могла бы внести принципиальную ясность в развитие этого участка центра города", — отметил он.

Вице-мэр Вячеслав Шандрык сообщил, что в доме Руссова была проведена проверка и установлен факт ненадлежащей эксплуатации здания. Информация уже направлена в органы охраны культурного наследия, но работа будет доведена до логического завершения только после принятия Генерального плана.

Дом Руссова, сгоревший в октябре 2009 года, и с того времени стоит без каких бы то ни было капитальных восстановительных работ. С именем Руслана Тарпана также связан скандал с финансированием реконструкции инфекционной больницы. Также Тарпан в 2009 году снес здание гостиницы "Спартак" на Дерибасовской, пообещав к 2014 году построить на этом месте новую гостиницу, однако это обещание так и осталось невыполненным. Он же проводит работы по программе реставрации фасадов одесских памятников архитектуры, начатой еще в 2010 году на 52 домах, но завершенной лишь частично. А построенная структурами система глубоководного выпуска канализационных стоков не только не запущена, но и подвергнется всесторонней проверке.

Материалы по теме