Для развития зеленого туризма будут рекламировать "Большую Одессу" (ФОТО)

Туристические операторы уверены, что Одесская область имеет все возможности для развития зеленого туризма в сельской местности. А для его развития предполагается пиарить всю "Большую Одессу".


Зеленый туризм - относительно новое веяние в туристическом деле. Такой вид туризма дает возможность горожанам на некоторое время погрузиться в спокойную и экологически чистую жизнь в сельской местности. Примечательно, что для организации такого туризма не нужно капитальных вложений в строительство крупных отелей и комплексов. В качестве туристических объектов выступают природные и рукотворные достопримечательности, да и просто патриархальный местный быт. А туристы могут размещаться как в специально построенных помещениях, как правило - в стилистике местной народной архитектуры, либо прямо в домах местных жителей. Таким образом, основные затраты в таком туризме сосредоточены в рекламе и продвижении того или иного региона, а также в создании минимально необходимой инфрастуктуры.

13 марта 2015 года в райцентре Беляевка в полусотне километров от Одессы состоялся круглый стол "Перспективы развития зеленого туризма в Одесском регионе" - в рамках проекта "Туризм как катализатор экономического развития сельских территорий", который финансируется Европейским Союзом и реализуется Одесским областным агентством реконструкции и развития совместно с Беляевской и Раздельнянской районными государственными администрациями. "Сегодня зеленый туризм можно назвать одним из активных секторов туризма, который развивается даже в кризисное время. Он не требует огромных инвестиций, а благодаря большому количеству программ развития все большая часть сельского населения создает гостеприимные усадьбы для посещения туристов", - рассказал Владимир Васильев, глава Союза сельского зеленого туризма Украины.

Несмотря на сугубо региональную тематику круглого стола, достаточно большое число участников приехало из других регионов Украины чтобы поделиться своим собственными опытом в развитии экологического туризма - из Закарпатской, Ивано-Франковской, Ровенской и Херсонской области, а также из Киева.

Глава правления ассоциации "Туризм Одесса" Иван Липтуга, который детально рассказал о маркетинговых технологиях в туризме и современной практике продвижения туристических городов вместе с прилегающими агломерациями. В качестве примера он привел концепцию "Большой Одессы", в соответствии с которой промотировать одновременно Одессу, Беляевку и другие близрасположенные населенные пункты гораздо легче, чем каждый город индивидуально. Тем более, что большинство туристов в сельской местности сейчас - чаще всего жители ближайшего крупного города, отправляющиеся в туры выходного дня отдохнуть на природе, заняться активными видами спорта или порыбачить.

Отдельная часть круглого стола была посвящена активному отдыху, который всегда рядом с эко-туризмом. Так, глава правления Ассоциации активного и экологического туризма Украины Сергей Подмогильный подчеркнул, что сейчас наша страна может предложить практически все виды активного отдыха, которые пользуются спросом среди путешественников. "Наши специалисты разработали отдельные зона на карте нашей страны, каждая из которых наиболее подходит для того либо иного вида активного отдыха. Например, в Карпатах наиболее распространены пешеходный, велосипедный и горнолыжный отдых. Если говорить про северное Полесье, то тут путешественники отдают предпочтение конным прогулкам и скалолазанию. Ну а юг Украины традиционно славится дайвингом, бердвотчингом и водным отдыхом", - заметил Сергей Подмогильный.

"Только во время этой встречи мы смогли выявить достаточно большое число проблем в зеленом туризме, а также обговорить пути их решения. Это и есть яркий пример того, что поодиночке каждый из нас не в состоянии улучшить отечественную туристическую индустрию. Поэтому настало время объединить усилия и вместе создавать привлекательную страну как для экологического, так и для других видов туризма", - сказал Сергей Калабин, президент общественной организации "Одесское областное агентство реконструкции и развития".

Проект "Туризм как катализатор экономического развития сельских территорий", который начался в июле 2014 года, направлен на развитие туристической инфраструктуры в сельских районах Одесской области. По плану проекта будет создано два кемпинга в Беляевском и Раздельнянском районах. Также в ближайшее время будет открыт туристический информационный центр в городе Раздельной, где местная власть заинтересовалась активным развитием туризма. Общий срок реализации проекта составляет 24 месяца, в течение которого будет потрачено около 380 тыс. евро.

Кстати, сам круглый стол проходил в одном из туристических подворий в Беляевке на берегу Турунчука, стилизованном под старинную усадьбу.

Материалы по теме