Одесса пытается отвоевать фестиваль Казантип у Камбоджи

По неподтвержденным слухам, местные городские власти зазывают на наши пляжи культовый летний фестиваль Республика КаZантип.


Для начала стоит пояснить, что фестиваль Казантип уже не тот, а старого Казантипа уже давно нет.
 
Автором, руководителем и идейным вдохновителем проекта на протяжении всей его истории и по сей день является Никита Маршунок. С 2001 по 2013 год администрированием хозяйственной деятельности занимался Центр молодёжных инициатив «Зебра» под руководством Николая Карпова.
 
Никита Маршунок прославился заново в укрнете благодаря своим высказываниями накануне событий весны 2014-го — в суровые зимние времена Революции Достоинства.
 
С тех пор, как ВС РФ аннексировали и оккупировали АР Крым, где проходил фестиваль, его глава Никита Маршунок перевез место проведения мероприятия из Крыма на сезон в Анаклию (Грузия) из-за шантажа и вымогательства новой крымской власти. Представители правительства Грузии обратились с предложением о создании совместного проекта к организаторам-пионерам.
 
Зимой 2015-го тусовщики со всего мира были приглашены на обновленный КаZантип в Камбоджу. О проведении фестиваля в 2015 году на официальном сайте КаZантип было сказано, что фестиваль будет проводиться в камбоджийском городе Сиануквиль, и будет называться z-island. Время проведения планировалось с 18 по 28 февраля 2015 года. z-island был со скандалом отменен, чуть ли не из-за двух пьяных русских туристов-дебоширов. Об этом писала газета Guardian, теперь уже точно прославив на весь мир фестиваль.
 
Исходным местом проведения фестиваля был мыс Казантип вблизи г. Щёлкино на побережье Азовского моря, от которого «КаZантип» и получил свое название.
 
С 1986 года мыс Казантип стал известен как место для занятия виндсёрфингом. Будучи активистом виндсёрфинг-движения, Никита Маршунок в 1991 году основал федерацию «Russian Funboard Association» и стал её президентом. В рамках RFA ежегодно стали проводиться соревнования по виндсёрфингу.
 
В честь победителей по окончании соревнований организовывались пляжные вечеринки, которые заложили первый фундамент для фестиваля. Когда число их участников возросло до нескольких тысяч, вечеринки передвинулись на территорию атомного реактора недостроенной Крымской АЭС в 7 км от Щелкино.
 
Рэйв под девизом «Главный Проект Лета» быстро приобрел культовый статус и стал известным на всей территории бывшего СССР.
 
В 2000 году фестиваль проводился близ села Весёлого (рядом с Судаком), с 2001 по 2013 год — в селе Поповка под Евпаторией.
 
В итоге «альтернативный» крымский проект закрылся — «фальшивые» организаторы, более 10 лет пользовавшиеся брендом и духом фестиваля, публично отказались от идеи провести аналогичное КаZантипу мероприятие.
 
Неизвестно пока, с кем именно и ведут ли переговоры вообще о проведении фестиваля в одесской мэрии.
 
Среди общих проблем в проведении KaZantip в прошлом году называются в целом высокие цены на продукты, обслуживание и проживание в ходе проекта, отпугивающие часть потенциальных посетителей. Разумеется, не избежать проблем с законом и здравоохранением, учитывая грандиозный поток запрещенных наркотических веществ на подобного рода мероприятиях. Камбоджейские власти блокировали проведение фестиваля из-за «непристойного туризма».
 
Лев Райзман
Материалы по теме

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.