Дело Тарпана: одесская прокуратура хочет остановить реконструкцию городской инфекционной больницы

Прокуратура всерьез взялась за строительно-реконструкционные проекты одесского бизнесмена Руслана Тарпана. Первым делом стал иск по поводу финансирования реконструкции инфекционной больницы, следует ожидать и других судебных исков от надзорного ведомства.


Прокуратура Одесской области требует у областного хозяйственного суда разорвать ранее заключенный договор на закупку услуг по реконструкции и реставрации городской клинической инфекционной больницы на сумму 119 миллионов гривен. По информации, обнародованной пресс-службой ведомства, прокуратурой была проведена проверка, выявившая нарушения законодательства при заключении договора.

Так, сообщается о том, что договор был заключен с превышением бюджетных ассигнований, а документы участников не соответствовали требованиям проведения конкурсных торгов, поэтому их предложения должны были быть отклонены.

Областная прокуратура обратилась с иском к управлению капитального строительство Одесского горсовета, а также генеральному подрядчику ремонтных работ - фирме "ТТ-Буд", принадлежащей бизнесмену Руслану Тарпану. Надзорное ведомство требует признать недействительным решение комитета по конкурсным торгам и договор о закупке работ по реконструкции и реставрации инфекционной больницы.

Отметим, что построенная в начале 19 века городская инфекционная больница является старейшим лечебным учреждением Одессы. Циркульный корпус больницы представляет собой памятник архитектуры национального значения, архитектурными памятниками являются и другие старые корпуса. Капремонт в Циркульном корпусе не проводился уже более полувека, в связи с чем здание пришло в плачевное состояние и частично обрушилось.

Для проведения тотального ремонта Циркульного корпуса ациентов необходимо было перевести в другие помещения. Первый этап реконструкции "инфекционки" начался в 2010 году с постройки боксированного корпуса для капельных и особо опасных инфекций, а также хозяйственного блока. После достройки нового корпуса планировалось перевести туда часть пациентов и заняться вопросами восстановления Циркульного корпуса. Здания были достроены на 80-90%, однако в ноябре 2011 года все работы были остановлены в связи с прекращением финансирования и конфликтом Тарпана с городом.

В октябре 2014 года работы по строительству боксированного корпуса и хозблока были возобновлены. Согласно решению Высшего хозяйственного суда Украины, одесская мэрия должна выплатить подрядчику 59 миллионов гривен за проведение работ. Требование областной прокуратуры о признание недействительным тендера на реконструкцию инфекционной больницы опять передвигает сдачу практически завершенных корпусов на неопределенное время.

Тем временем, Циркульный корпус продолжает разрушаться. Летом 2012 года после сильных дождей историческое здание получило сильные повреждения, а в феврале 2013 года практически полностью обрушилось правое крыло памятника архитектуры. Неоднократные обращения к киевскому руководству за финансированием на реставрацию инфекционной больницы остались без ответа, а все ремонтные работы в итоге проводятся за счет местного бюджета.

Напомним, что с именем Руслана Тарпана в Одессе связано еще несколько проблемных вопросов, помимо реконструкции городской инфекционной больницы. В частности, в катастрофическом состоянии находится принадлежащий бизнесмену дом Руссова, сгоревший в октябре 2009 года, и с того времени стоящий без каких бы то ни было восстановительных работ. Также Тарпан в 2009 году снес здание гостиницы "Спартак" на Дерибасовской, пообещав к 2014 году построить на этом месте новую гостиницу, однако это обещание так и осталось невыполненным. Он же проводит работы по программе реставрации фасадов одесских памятников архитектуры, начатой еще в 2010 году на 52 домах, но завершенной лишь частично. А построенная структурами система глубоководного выпуска канализационных стоков не только не запущена, но и подвергнется всесторонней проверке.

Материалы по теме