Шмуклер сильнее суда и кувалды мэра Одессы: незаконная мансарда на памятнике архитектуры остается

Самая скандальная одесская мансарда на памятнике архитектуры национального значения на Приморском бульваре, построенная без разрешения Министерства культуры и прочих инстанций, остается: ее владельцы выиграли все возможные суды.


Одесский апелляционный хозяйственный суд вынес решение, отклоняющее жалобу инспекции, требовавшей снести незаконную пристройку на крыше дома Потоцкого на Приморском бульваре. Об этом сообщает Думская.нет. Таким образом, отменено предыдущее решение суда первой инстанции, согласно которому скандальная мансарда подлежала сносу за счет воздвигшей ее американской компании R.A.N. Management INC, принадлежащей американцу одесского происхождения Павлу Шмуклеру.

При этом судейская коллегия во главе с Тамарой Величко не отрицает того факта, что мансарда на памятнике архитектуры национального значения построена незаконно и не согласована в Министерстве культуры. Однако при этом юристы утверждают, что снести "нахалстрой" или хотя бы привести его в соответствие с проектом Минкульта невозможно, так как это грозит разрушением всего здания. Таким образом, апелляционный хозяйственный суд фактически расписался в своей неспособности обеспечить соблюдение буквы закона.   

Напомним, что суета вокруг мансарды на Приморском длится уже более 2 лет. Различные инстанции много раз требовали остановить работы, уродующие облик исторического здания, однако компания-застройщик упорно игнорировала все недовольства и продолжала работы.

Добралась до "мансарды Шмуклера" и карающая длань, вернее, кувалда, бывшего мэра-хозяйственника Алексея Костусева. В сентябре 2013 года он попытался демонтировать незаконный этаж, однако после подписании представителями R.A.N.Management Inс гарантийного письма с обязательством до 15 октября привести мансарду в соответствие с проектом реконструкции, городской голова отступил. Далее все знают, что было - до 15 октября никто ничего не сделал, а Костусеву стало, мягко говоря, не до этого, и 31 октября он покинул мэрский пост. Тем временем, Шмуклер слушал да ел, то есть, продолжал строительные работы.

Отметим, что чердак, перестроенный в мансарду, является совместной собственностью владельцев квартир в доме Потоцкого, что подтверждено всеми судебными инстанциями - от Приморского районного суда до Высшего специализированного по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Так что Шмуклер, в общем, не имел права даже начинать строительство незаконной мансарды.

Многие одесситы не без оснований опасаются, что данный случай станет опасным прецедентом - как в области самовольной перестройки и уродования памятников архитектуры, так и в деле рейдерских захватов чужого недвижимого имущества. Так что, любой обнаглевший бизнесмен может посчитать себя вправе купить квартиру на последнем этаже дома, а затем безнаказанно экспроприировать чужой чердак и быстренько его перестроить - доказано Одесским апелляционным судом.

Материалы по теме

Происшествие произошло сегодня на углу улиц Дальницкая и Бугаевская. На трамвайном полотне произошло столкновение нескольких автомобилей.