Директор департамента развития инфрастуктуры и ЖКХ прокомментировал повышение тарифов одесситам (ФОТО)

Директор департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Олег Димов выступил в «Одесском Кризисном Медиа Центре» и попытался ответить на актуальные вопросы: кто что будет повышать, и чем это грозит населению. Димов также ответил на вопросы присутствовавших на брифинге корреспондентов.


Темой брифинга стали тарифы на услуги ЖКХ в Одесской области. Прежде всего Олег Димов четко обозначил и разделил тарифы, которые устанавливаются и регулируются государством (стоимость газа, стоимость электроэнергии), и тарифы, утверждаемые местными органами власти и с ними согласуемые (содержание придомовой территории). Первым занимается Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг.
 
В целом, Олег Димов советовал создание одесситами обществ владельцев многоквартирных домов или ЖКС и установление коллективом собственных тарифов или даже участие в программах модернизации терморегуляции. То есть, утепления стен домов и установку батарей солнечной энергии за счет кредита, который помогло бы получить государство, а также погасить на 40%.
 
«С учетом стоимости тепла многие захотят отключать центральное отопление. В наших старых домах практически забиты радиаторы. Не всегда мы можем добиться того, чтобы пришли и пересчитали вам оплату за отопление из-за того, что вам оно недостаточно поступает. Поэтому многие захотят перейти на индивидуальное отопление», — Олег Димов.
 
Он отметил, что переходить на индивидуальное отопление можно тогда, когда на него переходит вся парадная, весь подъезд. Если одесситы пожелают у себя поставить крышную котельную или котел в подвале дома, нужно создать кондоминиум, выделить человека, который будет управляющим и будет заниматься всеми этими вопросами и он уже будет решать об отключении от центрального отопления
 
Димов не назвал четких цифр, касаемо повышения тарифов, но подтвердил распространившиеся слухи в новостях, т.к. решение вопроса на уровне «киевской власти» уже на подходе.
 
По его словам, будут работать субсидии для малоимущих граждан. Оформление субсидий будет упрощено, сейчас будет известно — как будут начисляться субсидии, расскажет управление социальной защиты.
 
Олег Димов заявил, что если рост тариф на электроэнергию для населения увеличится больше, чем на 5%, то будет пересчитан тариф на водоснабжение.

 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.