Вниманию одесситов: в Украине обанкротились три банка

Вчера, 2 марта Национальный банк Украины принял постановление об отнесении ПАО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных. Вместе с ним в список банкротов попали еще два банка.


Главной причиной банкротства "Дельта Банка" специалисты называют приобретение некачественных активов и выбор рискованной стратегии стремительного роста. "Дельта Банк" проводил политику агрессивного развития корпоративного бизнеса, что на фоне отсутствия необходимого опыта в данной сфере привело к снижению качества кредитного портфеля и уменьшения ликвидности банка.

Сейчас банком управляет временная администрация. Около 554 тысяч человек, или 94% всех вкладчиков банка имели вклады, не превышающие гарантированную к возврату сумму 200 тысяч гривен, так что Фонд гарантирования вкладов должен компенсировать им депозиты в полном объеме. Остальным вкладчикам будут выплачены суммы в установленных законодательством пределах. Общая сумма платежей клиентам "Дельта Банка" оценена в 15 миллиардов гривен.

Отметим, что проблемы у "Дельта Банка" возникли достаточно давно. Еще в начале 2014 года Нацбанк предоставил банку кредиты в размере 4,15 млрд гривен на поддержание ликвидност, а в сентябре 2014 года - стабилизационный кредит на сумму 960 млн гривен. Однако план рекапитализации банка не был реализован, а финансовые вливания позволили лишь оттянуть банкротство. В результате этого все последние месяцы у отделений "Дельта Банка" регулярно скапливаются огромне очереди из желающих получить свои деньги вкладчиков.

По сообщениям СМИ, с лета 2014 года "Дельта Банк" перестал выдавать валютные вклады, а осенью начали возникать проблемы с возвратом вкладов в гривне и проведении операций в кассах и банкоматах. Были введены лимиты на снятие наличных денег в банковских кассах в размере 1000 гривен, которые в декабре были урезаны до 300 гривен, при этом банкоматы вообще перестали выдавать наличность. По информации участников банковского рынка, из-за задолженности "Дельта Банка" перед системой Мастеркард от обслуживания были отключены все карты клиентов банка.

НБУ также сообщает о банкротстве еще двух банков - "Кредитпромбанк" и "Омега Банк". Все три банка являются собственностью одного владельца - Николая Лагуна.

Материалы по теме