Эксклюзивное интервью: Одессит по кличке "Капитан"

Прогуливаясь по морскому форпосту Одессы - улице Черноморской, мы совершенно случайно встретили Его. Без охраны. Без автомобиля. Без галстука. Редакция Южного Курьера не могла упустить такой случай и не взять у него эксклюзивное интервью. Итак, "Капитан".


О ценах

- Все дорожает. У нас тут поблизости магазинов нет, но почти каждый идет и ругается - то бензин подорожал, то гречка. Гречка - это ладно, но колбаса! Колбаса подорожала! Мне теперь взятки несут не "Докторской", а ливерной по 22 гривны. Тьфу, меньше доллара. Никуда не годится, мельчает народ.



О продовольственном кризисе

- Да, слышу я, что люди то гречку покупают по диким ценам, то рис, то сахар... Кому они нужны - эти рис, сахар и гречка. Ладно, гречка, она еще перед выборами нужна. Но есть эту гадость? Да ни в жисть. Вот если бы в магазинах полки с мясом были пустые - вот это был бы кризис. Или с колбасой - хотя я не всякую колбасу колбасой назову, ни один уважающий себя человек не станет есть эту сою, химию, что вместо МЯСА в колбасу ложат. Да, не кладут, а ложат, а я клал, кладу и буду класть с прибором на изготовителей некачественной колбасы.



О войне

- Война у людей - это плохо. Стреляют, похуже, чем на Новый Год, шумно, огонь, дым, куда бежать - непонятно, спрятаться негде, поспать некогда. И без людей мне и друзьям есть нечего, ведь даже мыши во время войны разбегаются кто куда. Поэтому я вам ответственно заявляю - располосую когтями морду всякому, кто сюда войну принесет.



О политическом лобби

- В последнее время нашему племени плохо живется. Раньше у нас было мощное политическое лобби в лице, то есть в морде Матроскина. И как знать, если бы его хозяин к нему прислушивался - может, и теперь был бы мэром. А что сейчас? Тезка мой не колется - то ли у него кот, то ли хомячок, то ли, прости Баст, чихуа-хуа какая-то. Если уж Калигула в Сенат коня ввел, то котам в Одесском горсовете самое место. Две кнопки за себя и за соседа жать не будем, неприличные жесты журналистам показывать нечем. Да и кот в земельной комиссии на лапу меньше возьмет, чем Кот.



О Ланжероне


- Мне бабушка рассказывала, что ее прадед помнил, как вот на этом самом месте, где мы говорим - дом стоял, и не один. И вниз обвалился, все обвалилось. А почему? А потому что внизу море. Все туда валится. И мы туда свалимся, но не скоро, надеюсь. Хотя, знаете... Тут дело такое - чем больше деревьев растет, тем меньше все валится. А там с прошлого лета деревья валят. Вот и я думаю - а не свалить бы мне тоже подальше, пока наш морской форпост не обвалился.



О парковках

- Я в городе живу или как? А для кого города строят? Для котов и обслуживающих их людей. И шо я вижу? Столько машин развелось, что нам не то, что ходить опасно, так еще и негде. Под одной машиной десяток котов поместятся - представляете, сколько места занимает? Но это не главное. А то, что машина сбить насмерть может - об этом никто не думает. И что дышать возле нее нечем - тоже никто не думает. А нам это ой как важно, вы не представляете. Идешь, а у тебя прямо на уровне глаз - труба, а из нее дым валит. Вдохнешь, не подумав, - и глаза из орбит лезут, уши в трубочку сворачиваются и аппетит теряешь. А нам без аппетита никак. Вы, люди, повыше меня будете, сразу не чувствуете, но ваши детеныши - они же чуть больше нормального кота, тоже дышат этим дымом. Мне больничные коты уже все рассказали, что все болезни от дыма - и машинного, и которым вы сами дышите через бумажные трубочки. Короче, завязывайте с машинами, ходите пешком, дышать хоть будете, и кота по дороге погладите.



О курсе доллара

- Я видел доллары. Они как гривны, то из другой бумаги сделаны. И цвета другого. Не понимаю, зачем вы так носитесь с ними? Хотя еще одну штуку заметил. Как начали люди материться, что доллар вырос, что гривна рухнула - так и взятки стали ливером давать, и машин меньше стало. Боюсь, что если и дальше так пойдет, то ни ливера не будет, ни машин - пойду тогда на склоны мышковать. Или к кому-то в дом попрошусь, может, даже мыться начну.

Об экономике

Я в Нархозе не преподавал, но пару слов сказать могу. Корабли в порт стали заходить реже, а пассажирских - тех почти нет. Вот вам и вся экономика с ее импортом и экспортом. Я же каждый корабль вижу - как он заходит, как он выходит, чего он везет и сколько.



Досье Южного Курьера: "Капитан"

Вес - больше двенадцати килограмм
Рост - почти полметра, а в растяжке и с хвостом - больше метра
Возраст - почти десять лет, точнее не помнит
Среда обитания - улица Черноморская, морской форпост Одессы
Личная жизнь - бабник, полигам
Любимое блюдо - вырезка телячья, голубь свежий
Любимая музыка - кошачий концерт по ночам
Хобби - наводить порядок в окрестностях, заводить новые знакомства
Вредные привычки - не обнаружены

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.