В Одессе - новые стандарты торговых будок во время экономического кризиса

Вместо борьбы с огромным количеством торговых МАФов, одесская мэрия взялась за их стандартизацию в условиях сложнейшей экономической обстановки. При этом многие такие МАФы стоят пустыми, а с предпринимателей, работающих в них, требуют взятки.


Если безобразие нельзя остановить, его следует возглавить. Так, по-видимому, считают в одесской мэрии, поскольку, вместо того, чтобы убрать кучу торговых будок, ларьков и павильонов, заполонивших наш город, в горсовете разработали единые стандарты для их внешнего вида.

Если экс-мэр Одессы Алексей Костусев показательно крушил МАФы кувалдой (как минимум, на камеру), то нынешнее городское руководство предлагает предпринимателям установку временных торговых сооружений трех стандартных типов - "Винтаж", "Отрада" и "Модуль". Причем если "Винтаж" предлагается размещать в черте исторических ареалов Одессы, то остальные два вида МАФов - в спальных районах и других местах, застроенных неказистыми образчиками архитектуры.

"Винтаж"

Новые МАФы монтируются по модульному принципу, что позволяет получить готовые конструкции различной плащади - от 2 до 14 квадратных метров, в зависимости от площади арендуемого покрытия. Также на больших участков возможно объединение нескольких модулей.

"Отрада"

Внутри новых МАФов предусмотрена возможность размещения холодильных камер, так что не будет нужды размещать вокруг объекта громоздкие холодильники.

"Модуль"

Новые одесские МАФы одобрены Советом по вопросам городского дизайна, управлением развития потребительского рынка и защиты прав потребителей и утверждены на последнем заседании исполкома Одесского горсовета 26 февраля.

При этом городские власти Одессы утверждают, что единого производителя новых МАФов не существуют. Мэр Одессы Геннадий Труханов предлагает предпринимателям заказать их у любого украинского или зарубежного производителя, или даже изготовить самостоятельно - лишь бы ларьки соответствовали красивой горсоветовской "картинке" и были изготовлены из материалов, определенных в проекте.

По предварительной оценке, стоимость квадратного метра нового МАФа составит от 13 до 17 тысяч гривен. Эта цифра включает отделку киоска, но не учитывает цену встроенного оборудования.

Естественно, что одесских предпринимателей сразу заинтересовал вопрос - не случится ли так, что сегодня они поставят новые МАФы, вложат в это деньги, а завтра будет рекомендован новый тип торговых точек. Также был задан вопрос о сроках, в течение которых старые торговые точки должны быть заменены на новые. Одесский градоначальник заверил, что по крайней мере, в ближайшие пять лет, архитектурный стиль одесских торговых точек останется неизменным. При этом Труханов затруднился с определением конкретных сроков замены, но пообещал, что подход к торговцам будет индивидуальным и достаточно мягким.

Напомним, что ранее руководитель общественной организации "Совет предпринимателей Одессы" Инна Кравчук заявила, что за продление аренды управление торговли Одесского горсовета вымогает с владельцев МАФов взятку в размере тысячи долларов. Как именно изменятся аппетиты одесских чиновников от торговли в связи с внедрением новых архитектурных требований к торговым точкам - сказать трудно, но на уменьшение поборов предприниматели не надеются. Кроме того, количество поступлений от МАФов в городской бюджет уменьшится - при увеличении количества будок.

Сколько всего в Одессе МАФов и сколько они стоят - можно узнать по ссылке.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.