Построенный во Франции одесский мост Коцебу закрыли для движения

Одесские чиновники вот уже четыре года не могут найти средства на ремонт моста Коцебу на Бунина.


Первый заместитель Одесского городского головы Анатолий Орловский и заместитель мэра Вячеслав Шандрык провели выездное совещание, посвященное необходимости ремонта моста Коцебу, который проложен по улице Бунина через Деволановский спуск. В совещании приняли участие представители департамента городского хозяйства, управлений дорожного хозяйства и транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета, а также руководители коммунальных предприятий "СМЭП" и "Городские дороги" и представители проектной фирмы.

По заключению специалистов, мост Коцебу, построенный в 1889 году, в настоящее время обветшал и находится в аварийном состоянии. Представители муниципалитета приняли решение перекрыть движение автомобилей по аварийному участку, а транспорт временно пустить в объезд из-за угрозы безопасности горожан.
 
Отметим, что проектная документация на ремонт моста Коцебу была заказана городским управлением дорожного хозяйства еще в 2011 году. Тогда же одесские общественные деятели заявляли о том, что мосту угрожает скорое обрушение. Как сообщалось, через образовавшуюся на пешеходной части моста дыру было видно находящуюся внизу Карантинную балку. Разумеется, на сегодняшний день, учитывая изменения в стоимости строительных материалов и работ, смета, разработанная 4 года назад, требует корректировки. Чиновники также обещают найти средства на ремонт исторического моста. 
 
Интересно, что металлический каркас моста Коцебу, построенного известным архитектором Ландесманом, был изготовлен в свое время в Париже, а в Одессе был только смонтирован.
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.