Нацбанк покупает доллар по 21,7 гривны, другие банки тоже повышают курс гривны

Нацбанк вышел на межбанк с предложением, от которого нельзя отказаться: он покупает доллары по 21,7 гривны. Другие банки тоже вынуждены снижать курс доллара и покупают "баксы" по 22-25 гривен.


Сегодня после полудня Национальный банк вышел на межбанковский валютный рынок с предложением о покупке долларов по 21,7 гривны. Фактически, это предложение, от которого нельзя отказаться: по действующим ограничениям, экспортеры обязаны продавать на межбанке три четверти своей валютной выручки, а коммерческие банки могут покупать валюту лишь в небольшом количестве для своих внутренних нужд, и не более чем 0,5 - 1% от своего регулятивного капитала. Таким образом, Нацбанк оказывается монополистом в деле покупки крупных сумм иностранной валюты.

"НБУ выкупает валюту у всех желающих по 21,7 грн/$. Полагаю, экспортеры воспользуются этой возможностью и продадут доллары регулятору. Ведь если к ним на счета сегодня на протяжении дня поступает валютная выручка, они обязаны продать от нее 75%. Никто не захочет нарушать действующее законодательство. Если говорить о позиции Нацбанка, то для него это отличный шанс укрепить нацвалюту, что он и делает", — прокомментировал ситуацию газете "Вести" член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Также стало известно, что сегодня "Приватбанк" выходил на межбанк, покупая доллары сначала по 25, а затем по 22 гривны.

Сегодняшнее снижение курса доллара как на межбанке, так и на наличном, в том числе "черном" рынке, является результатом крайне жесткой беседы президента Петра Порошенко с начальником НБУ Викторией Гонтаревой, которой дали неделю на стабилизацию финансовой системы страны.

Наличный рынок откатился на несколько гривен буквально за пару часов - доллар в обменниках и банковских кассах теперь покупают по 25, а продают, в среднем, по 32 гривны. На "черном" рынке курс продажи падал даже до 29 гривен, после чего валютные операции попросту прекратились.

Вероятно, снижение курса доллара связано с приведением его к заложенному в бюджет курсу около 22 гривен за доллар и получением транша кредита МВФ.

Материалы по теме