Маршрутчики хотят уже 1 марта поднять стоимость проезда в Одессе до 5 гривен

Одесские маршрутчики и их лоббисты всерьез говорят о повышении стоимости проезда до 5 гривен уже с 1 марта, угрожая прекратить работу.


"По четыре гривни проезд надо было делать полгода назад минимум, но мы пропустили этот момент. Теперь уже поздно. Я буквально вчера встречался с руководителями предприятий-перевозчиков, ситуация выходит из-под контроля в связи с ценами на дизтопливо и запчасти. Тариф должен быть пять гривень, все обоснования готовы и предоставлены мэрии. Очень надеемся, что пять гривень установят уже с 1 марта. Иначе водители просто не выйдут на работу, все маршрутки остановятся" - считает директор ООО "НИЦ Экономинформ" Георгий Хаскин, являющийся одним из лоббистов приоритета автобусов малой вместимости в развитии общественного транспорта миллионного города.

Также растут цены на пригородные и междугородние автобусы. Так, проезд маршрутом №560 до Белгорода-Днестровского (70 км) стоит 33 гривны, маршрутом №58К до Коминтерновского стал 15 гривен. А городские маршрутки Измаила теперь стоят по 4 гривны, хотя сами перевозчики хотели билеты по 8 гривен.

Сейчас в Одессе стоимость проезда в маршрутках составляет 3 гривны независимо от дальности. То есть, проехать два квартала или весь маршрут (а некоторые из них имеют длину более 30 км) стоит одинаково. Таким образом, по словам директора городского департамента транспорта Валерия Новикова, стоимость перевозки одного пассажира в пересчете на километраж в Одессе - наименьшая в Украине.

Всего в Одессе у городских перевозчиков имеется чуть более двух тысяч автобусов, из которых сейчас на маршрутах работает около 1200 при необходимом количестве около 1500. На серьезный ремонт автобусов денег у перевозчиков уже нет.

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.