Бюджет развития Одессы: 150 миллионов и никаких новых строек

Сессия Одесского городского совета приняла бюджет развития города в размере 150 миллионов гривен.


Всего в составе бюджета развития города 440 миллионов гривен, однако большая его часть идет на обслуживание внешнего долга - выплат по кредитам, взятым городом и коммунальными предприятиями.

По словам главного финансиста Одессы Светланы Бедреги, предполагается закончить или продолжить строительство ряда объектов. На эти цели выделяется более 109 млн. грн. Из них 16,6 млн. пойдут на продолжение реконструкции инфекционной больницы и 26,5 млн. – на сооружение детской поликлиники в Суворовском районе. 4 млн. грн. будет направлено на ремонт наружного освещения, 15 млн. – на ремонт лифтов, 20 млн. – на капитальный ремонт жилого фонда. Чиновник подчеркнула, что это не окончательный план. На одной из следующих сессий, возможно, часть средств будет перенаправлена.

Депутат Георгий Селянин достаточно эмоционально предложил включить в бюджет развития финансирование покупки для городских медицинских учреждений одного, а лучше двух томографов, которые сейчас имеются только в частных клиниках. Его предложение было одобрено.

По словам мэра Геннадия Труханова, нет никакого нового строительства - только завершение уже начатых объектов вроде детских садов и поликлиник на поселке Котовского, а также ремонт дорог. При этом, заявляет Труханов, город не берет для этого кредитов, как предшественники и не закладывает склоны на 50 лет в обмен на деньги для ремонта дорог (имеется в виду Эдуард Гурвиц - ред).

Депутат Дмитрий Спивак предложил горсовету своевременно корректировать бюджет развития: "Не секрет, в стране и в городе сложная экономическая ситуация. Цены на строительные материалы и различного рода услуги растут с каждым днем. Очень не хотелось бы, чтобы капитальное строительство в 2015 году детских садов, больниц и других инфраструктурных объектов оказалось к концу году под угрозой недофинансирования или очередным недостроем. Убежден, что нам необходимо таким образом запланировать свою деятельность, чтобы каждый объект был своевременно профинансирован и чтобы нас не поставили перед фактом увеличения смет в два-три раза"

Директор департамента финансов Светлана Бедрега отметила, что работа над главным финансовым документом города идет каждый день, департамент будет оперативно реагировать на экономические вызовы и предлагать изменения для рассмотрения на сессии горсовета.

Южный Курьер ведет прямую трансляцию сессии горсовета.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.