Сессия Одесского горсовета (ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ)

25 февраля в Одессе проходит сессия городского совета. Южный Курьер ведет прямую трансляцию событий.


На сегодняшней сессии решаются вопросы корректировки бюджета развития города, ряд земельных вопросов, некоторые депутаты предложили проекты решений по возвращению в коммунальную собственность аэропорта и гостиницы "Пассаж".

Также горсовет планирует установить партнерские отношения с грузинским городом Батуми, создать единый центр административных услуг, и возьмется за детальные планы территорий на Слободке и на приморских склонах у спуска Маринеско и под бульваром Искусств. С полной повесткой дня можно ознакомиться по ссылке.

Прямая видеотрансляция доступна на официальном сайте горсовета.

10:18 Сессия началась. Никаких акций апротеста и митингов на Думской площади нет. Мэрию охраняет милиция и люди в камуфляже от одной из общественных организаций. В зале 75 депутатов, которые работают с повесткой дня.

10:30 Горсовет начал работать. В повестку дня включены дополнительные вопросы, в частности - еще несколько детальных планов территорий, в том числе в приморской зоне. Утверждено решение о партнерстве с городом Батуми. Мэр Геннадий Труханов заявляет, что впервые в истории города решения такого рода принимаются горсоветом, а не единолично городским головой. В зале уже 83 депутата.

10:40 Начальник департамента финансов Светлана Бедрега представляет проект ежегодной программы социально-экономического развития города и бюджет развития. Депутат Георгий Селянин эмоционально предлагает включить в программу социально-экономического развития города пункт и финансирование для покупки томографа одному из городских медицинских учреждений.

10:50 В ответ на вопрос депутата Дмитрия Спивака о корректировке бюджета развития в нынешней экономической ситуации городской голова отмечает, что корректировать бюджет будут. И в нынешнем бюджете развития, по словам Труханова, нет никакого нового строительства - только завершение уже начатых объектов вроде детских садов и поликлиник на поселке Котовского, а также ремонт дорог. При этом, заявляет Труханов, город не берет для этого кредитов, как предшественники (имеется в виду Эдуард Гурвиц).

10:57 Депутат Дмитрий Спивак комментирует проект решения по определению доли прибыли коммунальных предприятий, которую надо платить в городской бюджет. Спивак называет этот проект удивительным по своей сути - так как предлагается исключить КП "Одесреклама", в прошлом году перечислившее в городской бюджет 12 миллионов гривен, из списка предприятий, которые должны делиться прибылью с бюджетом.

11:11 Депутат Людмили Наполова предлагает не тратить деньги на гранты, поддержку стартапов и так далее, считая это "заплатками на тришкином кафтане". Ей возражает депутат Александр Остапенко, утверждая, что Одессе нужна инвестиционная привлекательность и терять ее нельзя.

11:13 Говоря об инвестиционной привлекательности Одессы. городской голова Геннадий Труханов заявил, что мы живем не в каменном веке, и что вопросами привлечения инвестиций надо заниматься, но при этом "беречь каждый рубль", а депутатов призвал контролировать расходование средств всеми доступными им методами.

11:30 Депутат Дмитрий Спивак предлагает выделить на озеленение территории выделить 1,3 млн. грн. вместо 1,6 млн. гривен, а разницу в 300 тысяч гривен направить специально на установление границ парка Победы - стоимость этих работ составляет как раз 278 гривен.

11:45 Депутаты принимают детальные планы территорий. Дмитрий Спивак интересуется - насколько рационально размещать по адресу ул. Софиевская 1, в сотне метров от инфекционной больницы, автозаправку. Депутаты, вице-мэр Шандрык и главный архитектор Голованов запутались - где же будет заправка и теперь выясняют ее точное местоположение.

11:57 После бурного обсуждения и выступлений Людмилы Наполовой и Анатолия Балинова приняты изменения в программу "Равенство" - для людей с ограниченными возможностями.

12:10 Детальные планы территорий, в том числе на Французском бульваре и 5-й станции Фонтана приняты.

12:21 Горсовет решает земельные вопросы

12:29 Горсовет не принял решения по изменению адресов в Монастырском переулке на участках, принадлежащих бывшему нардепу Игорю Урбанскому.

12:53 Горсовет принял решение о создании детской волейбольной спортивной школы "Джинестра", которой займется депутат горсовета, волейболистка и олимпийская чемпионка Елена Соколовская.

12:59 Горсовет принял решения по арендной плате, парковкам, плате за землю. Дмитрий Спивак задает вопрос о том, зачем строительные компании "Прогресс-3" и ЖСТ "Проминь" освобождаются от платы паевого сбора городу на развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры. 

13:00 Сессия завершена, звучат депутатские запросы, скоро начнется брифинг городского головы.

Материалы по теме