В Одессе продают мыс Большой Фонтан - под строительство коттеджей (ФОТО)

Почти все побережье мыса Большой Фонтан выставлено на продажу под застройку. Весь этот участок берега находится в оползневой зоне и не прикрыт никакими берегозащитными сооружениями.


23 февраля на одном из сайтов объявлений появилась информация о продаже земельных участков площадью по 10 соток прямо на мысе Большой Фонтан по цене в 36 тысяч долларов США.

"Уникальное место береговой застройки. Каждый участок уникален и индивидуален морской панорамный вид площадка два уровня участки соединяет набережная две стороны большого фонтанного мыса" - говорится в неграмотном тексте продавца Андрея, зарегистрированного на данном сайте еще в 2009 году и торгующего земельными участками и недвижимостью как в Украине, так и за ее пределами -  в Болгарии и Испании.

Речь, очевидно идет о целом комплексе участков вдоль всего берега мыса Большой Фонтан - кадастровая карта показывает там 26 участков площадью от 10 до 12 соток, "нарезанных" в виде прямоугольников и действительно могущих иметь два уровня при террасировании. Назначение этих участков кадастровая карта указывает как "строительство и эксплуатация рекраеционных объектов".

Эти участки ранее входили в состав большого участка, приватизированного фирмой "Марина-Клуб" по адресу улица Дача Ковалевского 89/16. По данным издания Думская.net, этот участок по состоянию на весну 2012 года принадлежал этой же фирме, директором которой являлся Михаил Балабуха, в каденцию мэра Руслана Боделана занимавший посты начальника управления инженерной защиты побережья и начальника Малиновской районной администрации. Позже этот участок был разделен на малые и, как уже было сказано выше, выставлен на продажу. По неофициальной информации, за этим могут стоять интересы многолетнего председателя Одесского областного хозяйственного суда Валентина Продаевича и бизнесмена Владимира Галантерника.

Данный участок "Марины-Клуб" долгое время не был застроен из-за кризиса 2008 года. Затем за его возвращение в муниципальную собственность судилась и подавала представления прокуратура, но без успеха.

Отмеченные участки побережья находятся в потенциально оползнеопасной зоне. Берег мыса Большой Фонтан не прикрыт никакими берегозащитными сооружениями. Склон представляет собой во многих местах крутые обрывы, испещренные трещинами. Так что, будущим застройщикам придется изрядно раскошелиться на укрепление берега.

Кстати, 20 февраля ИА "ТрассаЕ95" опубликовала информацию о том, что строительным забором перекрыт проход вдоль моря от 16-й станции Фонтана по берегу мыса Большой Фонтан в сторону Люстдорфа и 411-й батареи.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.