Губернатор взялся за одесский аэропорт: частный инвестор против

Одесский губернатор Игорь Палица решил вернуть одесский аэропорт в собственность города. А руководство аэропорта считает акции общественности за возвращение воздушных ворот Одессы в муниципальную собственность проплаченными.


Губернатор Одесской области Игорь Палица еще 18 февраля обратился в Генпрокуратуру с просьбой о помощи в деле возврата аэропорта в коммунальную собственность территориальной громады Одессы. Об этом он заявил на совместном с министром инфрастуктуры Андреем Пивоварским и вице-премьером Геннадием Зубко брифинге в областной администрации.

"Я позавчера (18 февраля 2015 г.) подписал, как глава обладминистрации письмо на нового генпрокурора Шокина с обращением вернуть аэропорт, потому что местная прокуратура отказывалась быть участником в суде по этому вопросу".

Инициативу губернатора поддержали некоторые общественники, устроившие тогда же небольшую акцию с требованием вернуть аэропорт в муниципальную собственность. Ранее с аналогичными заявлениями выступили и некоторые одесские политики, представляющие "Евромайдан" и партию "УДАР".

В свою очередь, руководство ООО "Международный аэропорт Одесса", 75% акций которого контролируются бизнесменами Кауфманом и Грановским, считает, что действия общественности, направленные на возврат аэропорта в муниципальную собственность, направлены на дестабилизацию работы аэропорта и являются "проплаченными": "Против Международного аэропорта Одесса началась системная заказная информационная атака, целью которой является дестабилизация работы предприятия. Популистские, голословные лозунги и обвинения "активистов" являются заказными и не имеют под собой законных оснований" - говорится в официальном заявлении, опубликованном пресс-службой аэропорта.

В свою очередь, суд не удовлетворил иск, поданный мэром Одессы Геннадием Трухановым об увеличении доли уставного капитала города в ООО "Международный аэропорт Одесса" с 25% до 35%. Как стало известно Южному Курьеру из собственных источников в горсовете, данный иск был подан городским головой без согласования с рабочей группой депутатов горсовета по проверке законности передачи аэропорта инвестору для реконструкции.

 

Материалы по теме