Под одесской мэрией митинговали против незаконных строек в центре города (ФОТО)

20 февраля на Думской площади прошел небольшой митинг против незаконной застройки центра Одессы высотными зданиями, организованный активистами "Генерального протеста".


По словам одного из организаторов акции общественного деятеля и журналиста Леонида Штекеля, сейчас в городе сложилась ситуация, когда кто угодно может получить разрешение от местных властей, ГАСК и министерства культуры разрешительные документы и построить в любой точке исторического центра Одессы что угодно. В качестве доказательства этого активисты намеревались возвести прямо на Думской площади "небоскреб" из картона, предварительно получив разрешение на бутафорской "сессии" "горсовета".

Однако, из-за вызванной кризисом стратегической нехватки картона, "небоскреб" построить не удалось. Вместо этого провели небольшой митинг, собравший около сотни людей. Также Леонид Штекель презентовал первый номер газеты "Правое дело", позиционируемой как "Одесская газета для свободных людей".

Также был поднят вопрос о разворотном кольце трамвая в Аркадии. Как заявил общественный активист Игорь Елин, схема демонтажа бывшего кольца выглядела так. Сначала за средства КП "Одесгорэлектротранс" кольцо демонтировали, а на его месте частный инвестор возвел торговые помещения вокруг лишенной зелени площади. А затем за счет городского бюджета планируется потратить более 21 миллиона гривен на строительство нового трамвайного кольца. Также, по мнению Елина, уничтоженные в Аркадии при ее реконструкции зеленые насаждения (более 300 деревьев) являлись памяткой садово-паркового искусства местного значения.

Материалы по теме