Милиция и прокуратура не явились на свой же брифинг по расследованию избиения журналистов 19 февраля (ФОТО)

Заявленного, совместного со представителями следствия, брифинга подведения итогов расследования событий 19 февраля 2014 года не состоялось. Вместо него в Одесском Кризисном Медиа Центре состоялась пресс-конференция всего трех участников общественной инициативы «Группа 19 февраля».


Координатор общественной инициативы «Группа 19 февраля» Лидия Ковальчук, извинилась за дезинформацию в анонсе события.
 
Всему виной не явившиеся следователи по делу, которые в самый последний момент перестали отвечать по телефону и не явились: начальник отдела Прокуратуры Одесской области, советник юстиции Александр Даракчи и старший следователь следственного управления ГУ МВД Украины в Одесской области, майор милиции Андрей Уренчук.
 
Лидия Ковальчук: «Следствие ведется по двум статьям - хулиганство и препятствование журналистской деятельности. Буквально недавно мы добились того, что подключилась третья статья — должностные преступления. Мы настаиваем, чтобы квалифицировать эти события по 25-й статье УК — преступные действия по предварительному сговору. Это организованная и спланированная акция».
 
По ее словам, следствие ведется против тех, кто нападал — выявляют их. А вторая ступень — организаторы побоища: те, кто их собрал, кто их обеспечил — и формой, и дубинками, и местом проживания. И третья ступень следствия — кто заказчики и инициаторы этого избиения.
 
Кроме Ковальчук, выступил участник общественной инициативы Михаил Голубев: «Без волевого решения из столицы, что это дело должно быть расследовано. Шокин и Аваков должны дать твердое указание, что дело должно быть расследовано в срочном порядке. Мы будем протестовать в Киеве. Мы соберемся и поедем и будем добиваться этого».
Материалы по теме