Туристический сезон в Одессе провален: в нынешнем году в Одессу зайдут всего пять лайнеров

Туристический сезон 2015 года обещает стать в Одессе провальным. На нынешний год официально запланировано всего пять заходов круизных лайнеров.


В 2015 году в Одессу лишь пять раз зайдут круизные лайнеры. Это самый низкий показатель, начиная с середины 1980-х годов.

График заходов выглядит так:

24-25 апреля 2015 г., 8:00 - 8:00 "Europa"
24 мая 2015 г., 7:00 - 17:00 "Star Pride"
10 сентября 2015 г. 7:00 - 17:00 "Star Pride"
23-24 сентября 2015 г., 6:00 - 13:00 "Europa 2"
8 октября 2015 г., 9:00 -18:00 "Amadea"

При этом навигация пассажирских лайнеров класса "река-море", столь интенсивная в предыдущие годы, в нынешнем году будет отсутствовать полностью.

Также до минимума сокращается до минимума во всем Черном море. По предварительным оценкам, количество заходов крупных лайнеров в Черноморском бассейне сократится примерно в двадцать раз. Суда категории "мегалайнер" будут заходить лишь однажды - в порты Болгарии и Румынии. А суперлайнеров наподобие "Queen Mary" в Черном море не будет вообще. Маршруты круизов прокладываются на максимально возможном расстоянии от оккупированного Россией Крыма. До минимума также будет сокращено количество заходов лайнеров в порты Батуми (Грузия) и Сочи (Россия). Правда, лайнер компании MSC "Opera" будет каждые две недели заходить в Сочи - в рамках регулярной круизной линии "Венеция - Сочи - Венеция".

Также возможно полулегальное с точки зрения международного права курсирование лайнера "Adriana" на Крымско-Кавказской линии - от Севастополя до Сочи с заходами только в российские порты для российских же туристов.

Возрождение круизного судоходства в прежнем объеме возможно лишь при условии мирного урегулирования на Донбассе и решения вопроса Крыма. В нынешних условиях круизные операторы не спешат отправлять лайнеры туда, где есть хоть малейшая угроза нестабильности. Некоторые эксперты настроены весьма пессимистично: "Пока для туризма этот регион в целом, к сожалению, пропал - может и на многие годы. И возврат в регион Чёрного моря мира и обстановки доверия и стабильности, основанных на ценностях демократии и гуманизма, вероятно произойдёт лишь после решения сложившейся проблемы комплексно и кардинально." - считает редактор портала Kruiznik.ru Ян Пичиневский.

Отметим, что руководство Одесского порта весьма осторожно ожидает в этом году до 30 заходов лайнеров. Однако, эти ожидания высказывались в январе, до резкого обострения военной ситуации на Востоке Украины.

Материалы по теме