Одесский депутат: импортный сбор означает коррупцию, рост цен и безработицу

Правительство обложило специальным налогом весь импорт. По мнению депутата одесского горсовета Александра Шеремета, это приведет к коррупции, падению импорта, росту безработицы и сворачиванию бизнеса в импортозависимых отраслях.


На вчерашнем заседании Кабмин принял решение обложить специальным сбором всю поставляему в Украину импортную продукцию  Его размер составляет 10% на продукты питания и 5% - на все остальное. Действие сбора, вероятно, не будет распространяться на некоторые виды импорта: лекарственные препараты, гуманитарную помощь, энергоресурсы, банковские металлы, детское питание и предметы детской гигиены.

Данный шаг планировалось осуществить еще в январе, но принятие решения было отложено до проведения консультаций с Международным валютным фондом. В итоге, введение сбора на импорт согласовано с МВФ, "МВФ признает проблемы Украины с платежным балансом, именно они и являются причиной введения спецсбора. Но природа этих проблем никак не связана с торговлей",‒ считает и.о. президента Американской торговой палаты в Украине Тарас Качка, подразумевая под этими причинами текущую политическую и военную ситуацию в стране.

Крайне пессимистично относится к введению импортного сбора депутат Одесского горсовета Александр Шеремет, уверенный в том, что это вернет коррупционные схемы на таможне, сократит объем импорта в Украину и приведет к сворачиванию ряда отраслей и безработице: "Так вот оно снижение налоговой нагрузки на бизнес по украински. На фоне галопирующей инфляции, отсутствии покупательной способности, тотального обнищания народа, рядовым потребителям придется платить (если еще что осталось в кармане) дополнительный налог в виде импортного сбора. Если бы это привело к замещению импорта в виде стимулирования отечественного производства, к улучшению уровня жизни каждого из нас, дополнительного финансирования социальных программ и т.д., a так - на выходе будем иметь сворачивание околоимпортных структур, сокращение рабочих мест, сервиса - брокеров, логистики. Это приведет к снижению уплаты налогов из-за сокращения импортных операций, возобновления теневых схем по таможенной очистке и повышения цены на полке более чем на 10% (пошлина+НДС ). Видимо для кого-то "Чиполлино" так и осталась настольной книгой - "Они стали меньше дышать, введем налог на осадки!" - считает депутат.

Тем не менее, в Министерстве финансов рассчитывают дополнительно получить в бюджет государства более чем 17,6 миллиардов гривен. С этим не согласен Тарас Качка, прогнозирующий падение объемов импорта и увеличение объемов контрабанды.

Материалы по теме