Среднестатистический одессит за свою зарплату может взять в аренду любой городской пляж

Который год одесситы "воюют" за свободный доступ на пляжи, арендованные у города бизнесменами. Но арендные ставки таковы, что любой одессит за свою зарплату может взять в аренду солидный кусок Ланжерона, Отрады или Аркадии


В Одессе продолжается общественное обсуждение нового проекта эксплуатации городских пляжей. В ходе пресс-конференции активист инициативной группы Светлана Попова обнародовала расценки, по которым в настоящее время предприниматели платят за аренду одесских пляжей. По словам общественников, ряд арендаторов платит за использование одесского побережья всего 1 гривну в месяц за квадратный метр, а максимальная сумма арендной платы составляет 8 гривен за квадратный метр.

Отметим, что по данным Министерства финансов Украины, среднемесячная заработная плата в Одесской области в декабре 2014 года составила 3685 гривен. Как видим, аренда одного, а то и двух пляжей теоретически доступна среднему одесситу.

При этом необходимо напомнить, что летом 2014 года средняя стоимость аренды шезлонга с матрацем на одесских пляжах составляла около 50 гривен, а закрытый VIP-шатер обходился в 100-250 гривен. Формально задекларирован бесплатный вход на все городские пляжи и возможность бесплатно лежать на песке со своей подстилкой, однако на практике большинство арендаторов в летние дни заставляет шезлонгами большую и лучшую часть пляжа, а попытки граждан расчистить себе место под солнцем среди десятков пустующих кусков пластика потенциально сопряжены со скандалом. Вот и получается ситуация, что одесситы, не желающие набивать карман ушлых арендаторов, вынуждены ютиться в тесноте на бесплатных "пятачках", а пользы от этого для города - сущие копейки.

Одесский общественник Юрий Никитин отметил, что прибыль от аренды пляжей составляет лишь 0,1% от доходной части муниципального бюджета. При этом серьезные неудобства для одесситов возникают вследствие того, что арендаторы не только расставляют шезлонги, но и возводят прямо на песке настилы для ресторанов и ночных клубов, яркий пример чему мы видим в Аркадии.

Общественность Одессы поднимает вопрос о введении полного запрета на аренду пляжей. Ситуация осложняется тем, что большинство пляжей сданы в долгосрочную аренду, и ближайший срок истечения договора - 2018 год, при этом некоторые пляжи сданы даже до 2030 года. Напомним, что одесские пляжи начали сдаваться в аренду в каденцию на посту городского головы Руслана Боделана, а при мэрстве Эдуарда Гурвица данный процесс достиг наибольшего размаха.

Одесситы опасаются также того, что долгосрочная аренда пляжей может стать предпосылкой для их дальнейшей приватизации. Возведение под видом нахалстроев капитальных объектов и их последующее узаконивание дает, согласно законодательству, право претендовать на землю, на которой расположена постройка. Напомним, что на пляже "Ланжерон" под видом благоустройства летней площадки возведена и работает трехэтажная гостиница, с которой летом 2014 года пытались бороться активисты одесского Евромайдана.

При этом общественное обсуждение новых правил пользования одесскими пляжами ведется еще с 2013 года, но окончательное решение пока не выработано. На данный момент одесская мэрия гарантирует только свободный вход на все городские пляжи, освобождение пятиметровой зоны вдоль уреза воды и свободный проход вдоль моря. При этом более половины пляжей, находящихся на балансе управления инженерной защиты территории и развития побережья, находятся в аренде или в пользовании по договорам о сотрудничестве.

Со своей стороны рабочая группа предлагала мэру Одессы Геннадию Труханову наложить мораторий на аренду части городских пляжей. И хотя поначалу идея была принята с интересом, этапа реализации она так и не достигла.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.