В Одессе арестована "черная дыра" на Греческой площади

Затянувшееся противостояние скандально известного одесского бизнесмена Вадима Черного и одесского горсовета по вопросу постройки то ли подземного паркинга, то ли торгового центра на Греческой площади вышло на новый виток. По ходатайству муниципалитета Хозяйственный суд Одесской области наложил арест на "черную дыру", как прозвали злополучный паркинг одесситы.


По мнению одесской мэрии, подземные постройки возведены незаконно, а надлежащих документов на использованный земельный участок у строителей нет. На этом основании горсовет требует признать права собственности на объект за городской громадой Одессы.

Ранее в СМИ появлялись публикации о том, что заказчик строительства паркинга - ООО "Киев", директором которого является Вадим Черный - еще год назад незаконно зарегистрировал в Инспекции ГАСК в Одесской области декларацию о готовности к эксплуатации недостроенного паркинга. При этом фактическая площадь территории паркинга значительно превысила разрешенную по документам.

В конце 2014 года Вадим Черный выступил с заявлением о том, что подземный паркинг, который он изначально обещал построить, в нынешних условиях нерентабелен, поэтому в подземелье на Греческой будет открыт очередной торговый центр. Впрочем, этот вариант был очевиден многим одесситам уже давно - иначе чем объяснить тот факт, что строители паркинга не удосужились обустроить его заездом для автомобилей. При этом в мае 2014 года Черный обещал, что готов закончить строительство тогда еще паркинга и благоустройство Греческой площади за 2-3 недели, но на самом деле смог хоть как-то завершить работы только в сентябре.

Отметим, что изменение целевого назначения данного земельного участка, согласно договору, возможно только на основании решения Одесского городского совета, так что самовольное перепрофилирование Черным обещанного паркинга в торговый центр с блекджеком является грубейшим нарушением договора.

В декабре 2014 года декларация ГАСКа о готовности подземного паркинга на Греческой площади была отменена Одесским апелляционным административным судом. Ранее горсовет планировал обратиться в суд с иском к Черному о сносе нахалстроя и приведении Греческой площади в первоначальное состояние. Однако решение о передаче построенного паркинга в собственность города таит в себе подводные камни: согласно статье 376 Гражданского кодекса, строитель объекта может потребовать компенсацию затрат на строительство. Сам Вадим Черный на сегодняшний день определяет стоимость недопаркинга в 450 миллионов гривен.

Материалы по теме