В одесской мэрии готовятся к терактам

Мэр Одессы Геннадий Труханов провел рабочее совещание по вопросам обеспечения безопасности в городе с участием руководства городских управлений МВД, МЧС и СБУ и начальников муниципальных департаментов, отвечающих за обеспечение безопасности.


Геннадий Труханов сообщил о необходимости внесения в городскую программу "Безопасный город Одесса" ряда изменений. Если раньше ключевыми моментами программы были общественный правопорядок, экологическая и транспортная безопасности, то в условиях ведущихся в Украине военных действий и участившихся в последнеее время в Одессе терактов чиновники решили сделать основной упор на обеспечение общественной безопасности.

Для этого необходимо привести в надлежащий вид и поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся бомбоубежища. Отметим, что в Одессе имеется около 365 бомбоубежищ, которые, по самым оптимистичным оценкам, способны вместить не более 60 тысяч жителей города-миллионника. Очевидно, поэтому городские власти подняли вопрос об использовании в качестве объектов гражданской защиты подземные паркинги. Правда, не совсем понятно, куда бежать в случае возможной опасности, к примеру, жителям районов с обширной частной застройкой, таких как Слободка, где нет ни централизованных бомбоубежищ, ни крупных подземных паркингов.

Озаботились в мэрии и вопросами развития городской системы видеонаблюдения с рекомендацией правоохранительными органами мест установки видеокамер. Как мы писали ранее, на сайте одесского горсовета демонстрируется трансляция всего семи камер наружного наблюдения, причем отключены две камеры, расположенные вблизи от зон потенциальных беспорядков на Куликовом поле - камера, транслирующая картинку непосредственно с площади и камера возле стадиона "Спартак" на Итальянском бульваре.

Городские чиновники обговорили необходимость проведения ревизии имеющихся пожарных водоемов и обеспечение свободного доступа пожарных машин к естественным водоемам. Обсуждались вопросы информационного оповещения одесситов об опасности с использованием современных технологий, необходимость регулярного проведения учебных тревог для сотрудников органов правопорядка и городских структурных подразделений, отвечающих за безопасность.

В очередной раз был поднят вопрос о создании добровольных общественных формирований для патрулирования улиц Одессы. Отметим, что уже создан подконтрольный лично городскому голове департамент безопасности, в полномочия которого как раз и входит создание муниципальной милиции - силовой структуры для поддержания правопорядка. Таким образом, в случае какой-либо экстремальной ситуации в распоряжении мэра окажется подконтрольная ему, хорошо обученная и обладающая широкими полномочиями силовая структура - собственная "армия".

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.