Помощь НАТО: в Ильчевск уже привезли британские броневики Saxon (ФОТО)

В порту Ильичевска разгружают первую партию бронеавтомобилей "Saxon", прибывшую в качество военной помощи из Великобритании.


Первая партия бронеавтомобилей "Saxon" из 20 машин, бронированных по стандарту НАТО В7, уже движется из Одесского порта на одно из предприятий "Укроборонпрома". Об этом сообщает autoconsulting.ua,

С вооружения британской армии эти боевые машины были сняты в 2008 году. Бронемашины прошли капитальный ремонт на английских предприятиях.  Заявленная стоимость одного Saxon AT-105 составляет 51 000$, учитывая все пошлины и транспортные расходы.

Машины не новые и предназначены скорее для полицейских операций, что вызвало критические отзывы в прессе, но могут быть эффективно использованы, по мнению представителей оборонной промышленности после небольшой адаптации к условиям Украины и установки вооружения по стандартам Вооруженных сил Украины. "Это не "рухлядь", как писали отдельные СМИ, а вполне рабочий броневик после капитального ремонта. Но без вооружения. Его уже в Украине оснастят боевыми модулями с вооружением под имеющиеся у нашей армии боеприпасы", — считает генеральный директор госкорпорации "Укроборонпром" Роман Романов.

Новые броневики подобного класса, используемые в армиях стран НАТО, стоят около 430-460 тысяч евро. Аналогичные бронемашины, которые могут выпускать в Украине — 5,5 млн. гривен по нынешнему курсу.

Броневики "Saxon-АТ105" поступили на вооружение британской армии в 80-х - в 1983 г. для нее были заказаны более 600 таких машин. Изначально конструкция разработана на базей армейского грузовика еще в начале 1970-х в качестве бронеавтомобиля для полицейских операций и действий в пустыне.

В ноябре 2014 г. Украина закупила в Великобритании 75 списанных бронеавтомобилей

Материалы по теме