Ланжерон: суд снова разрешил работу незаконного шлагбаума

Сегодня Одесский апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции: таким образом иск прокуратуры о запрете взимания платы за въезд к Ланжерону отменен.


Как гласит решение суда, прокуратура вместо того, чтобы подавать иск против горсовета, должна была направить иски в адрес Одесского исполкома и субъектом предпринимательской деятельности, которому принадлежит шлагбаум.

Иск прокуратуры имел в своей основе признание незаконным взимание оплаты за проезд по дороге общего пользования, поскольку плата может взиматься лишь за услуги по паркованию автомобилей.

История нынешнего судебного процесса начинается с с депутатского запроса в областную прокуратуру и в мэрию с целью проверить законность "платного проезда" на пляжах, с которым обратился вмарте прошлого года народный депутат Сергей Фаермарк. В мэрии, отвечая на запрос, в период исполнения обязанностей мэра Олегом Брындаком нарушения в этом не увидели. В прокуратуре на запрос отреагировали и выяснили, что автоматические въездные и выездные терминалы возле пляжа "Ланжерон" были установлены с нарушением "Правил парковки транспортных средств", утвержденных Кабмином. Прокуратура потребовала от мэрии устранить нарушения, но там обращение надзорного органа отклонили.

После этого прокуратура обратилась в суд, который удовлетворил иск и постановил своим решением 1 ноября 2014 г. демонтировать шлагбаум. Однако, решение суда выполнено не было, и ставший незаконным шлагбаум демонтирован не был.

Заметим также, что летом 2012 года этот же шлагбаум спилил во время акции протеста "Дарт Вейдер".

Материалы по теме