Скандал вокруг одесского телеканала "Круг": извинение Гордиенко и раскол "Евромайдана"

Скандал вокруг телеканала "Круг" развивается: Марк Гордиенко извинился, а "Совет общественной безопасности" открестился от действий Гордиенко, Резвушкина и Яковлева.


По итогам совещания Координационного совета общественных организаций одесского Евромайдана, его участники приняли решение не считать больше Марка Гордиенко, Евгения Резвушкина и Игоря Яковалева активистами Одесского Евромайдана, а также попросили СМИ больше не называть их таким образом.

Сам Марк Гордиенко на своей странице в Фейсбуке извинился за инцидент с телеканалом "Круг": "Приношу свои извинения Одесситам, журналистам Одессы за инциндент с тв Круг. Уверяю , что никто не планировал ни нападения на Круг ни инциндента с Хотиным . Получилось некрасиво и неправильно . Я сожалею , что не смог остановить экскалацию и провокацию".

Один из активистов организации "Совет общественной безопасности" (РГБ) Руслан Форостяк в телефонном разговоре с участниками Координационного совета осудил действия активистов этой организации Гордиенко, Яковлева и Резвушкина и заявил, что это их личная инициатива и "Совет общественной безопасности" ко всему этому никакого отношения не имеет.

Напомним, 9 февраля группа людей вошла в помещение редакции телеканала "Круг" на улице Еврейской 4 с целью вручить руководителям канала исковое заявление. В ходе этого возник конфликт, в результате которого пострадал заместитель директора телеканала Игорь Хотин. Обе стороны конфликта заявили о своей невиновности, сваливая вину на оппонентов. Журналисты "Круга" говорили о нападении на редакцию, в ходе которого был избит Хотин, а нападавшие разбивали технику и мебель. Другая сторона, среди которой были замечены Марк Гордиенко, Евгений Резвушкин и Игорь Яковлев, заявляли, что Игорь Хотин сам спровоцировал драку.

Конфликт вызвал широкий общественный резонанс, суть которого сводится к тезису о том, что в Одессе впервые рейдерской атаке подверглась редакция телеканала и что подобных действий не происходило ни при одной из каденций разных мэров - Гурвица, Боделана и Костусева, что является грубейшим посягательством на свободу слова. При этом также отмечалось, что пострадавший Игорь Хотин ранее сам участвовал в нападениях на журналистов.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.