У более чем 70 одесских парков и скверов нет границ: раздолье для застройщиков

Из огромного количества парков и скверов в Одессе четко определенные границы имеются лишь у трех. Остальные - "беграничны", что создает предпосылки для "оттяпывания" то одной, то другой зеленой зоны под застройку или "благоустройство".


Как сообщили в одесской мэрии, в течение последних пяти лет городским властям удалось определить границы лишь трех парков - парка Шевченко, Дюковского сада и Горсада. Границы же остальных одесских парков и скверов формально не закреплены, что может стать источником потенциальных проблем в случае возникновения у чрезмерно предприимчивых бизнесменов желания их застроить.

По словам директора департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Алексея Спектора, в 2014 году муниципалитет выделил средства на разработку проектов благоустройства по отводу земельных участков для восьми одесских парков. В их числе - парк на мемориале 411-й батареи, сквер Паустовского, Стамбульский парк, сквер Мечникова, сквер возле спорткомплекса "Олимпиец" на проспекте Шевченко, сквер Партизанской славы и скверы на 8-й и 10-й станциях Большого Фонтана. Исполнители проектных работ уже определены, и до начала мая проекты обещают вынести на сессию горсовета.

Кроме того, в 2015 году городские власти Одессы обещают официально установить границы еще восьми парков и скверов. Остальные же зеленые зоны Одессы, которых в городе более семидесяти, формально не утверждены.

Отдельным пунктом стоит вопрос об определении границ парка "Юбилейный". Как сообщалось ранее, еще в ноябре 2014 года депутат одесского горсовета Георгий Селянин в очередной раз выступил с предложением вынести на ближайшую сессию вопрос об окончательном определении границ парка "Юбилейный". При этом мэр Одессы Геннадий Труханов заверил, что "все посягательства на парк "Юбилейный" и прибрежную зону уже закончились", тем самым признав то, что одесские склоны являются парковой зоной.

Но не прошло и трех месяцев, а в одесской мэрии опять "забыли" о существовании парка "Юбилейный". Иначе чем объяснить тот факт, что чиновники только собираются заказывать "проект благоустройства по отводу участка для создания парка в границах от парка Шевченко до 14-й станции Большого Фонтана". Причем площадь территории будущего парка чиновники определили в 130 га, в то время как решением Одесского городского совета от 16 декабря 1992 г. площадь парка "Юбилейный" определена в размере 320 га, а сам он обозначен как филиал парка Шевченко. То есть, зона между Ланжероновской аркой и дельфинарием Немо документально закреплена как парковая территория, что исключает как постройку в ней парковок, так и организацию движения автомобильного транспорта.

Отсутствие у парков четко обозначенных и вынесенных в натуру границ создает основу для того, чтобы застройщики "оттяпывали" от зеленых зон, скверов и парков то один, то другой участок под строительство или "благоустройство". Так было в 2011 году с парком Победы, в "подвешенном" состоянии находится сквер Жанны Лябурб. "Так уж сложилось, что от советского наследия нам достались парки без границ. Тогда отсутствовало такое понятие как частная собственность, а сейчас земля в зеленом районе дорогое удовольствие. И в борьбе за нее, пользуясь отсутствием границ, можно спокойно отчуждать и приватизировать. Поэтому проводить границы зеленой территории — правильно. Но благими делами, как говорят...Гарантий, что сквер или парк будет полностью защищен, пока нет" - скептически оценивает ситуацию бывший вице-мэр Одессы Валерий Матковский.

Материалы по теме