Общественные слушания по Ланжерону: за закон или за нахалстрой?

Завтра состоятся общественные слушания, на которых будет обсуждаться судьба так называемого "благоустройства" Ланжерона в виде строительства там парковки и автомобильной развязки. Ожидаются провокации.


На общественных слушаниях будет обсуждаться проект благоустройства парковой зоны около дельфинария и пляжа Ланжерон, на которой недавно владельцы дельфинария Вячеслав Кучук и Андрей Кисловский, невзирая на общественное мнение, построили транспортную развязку и автостоянку.

Общественные слушания состоятся в актовом зале областной администрации - в зале на третьем этаже админкорпуса ОГА на Канатной 83. Начало слушаний - в 12 часов, начало регистрации - с 11 часов. Принять участие могут все одесситы (при наличии паспорта с одесской регистрацией). Депутаты, журналисты и эксперты могут присутствовать по своим служебным удостоверениям, но не имеют права решающего голоса.

Поскольку вместимость зала ограничена (400 мест), для предотвращения конфликтных ситуаций на случай, если число желающих принять участие в слушаниях превысит количество мест в зале, организаторы предусмотрели процедуру жребия. Таким образом сравнительно честно в зал попадет столько людей, сколько он вместит. Организаторы слушаний, проводимых по распоряжению городского головы, ожидают провокаций со стороны владельцев дельфинария, направленных на срыв слушаний.

На данный момент сформировались две полярные точки зрения.

Одни - сторонники "Генерального протеста", намерены отстоять идею сохранения на Ланжероне парковой зоны, демонтажа построенной стоянки с восстановлением уничтоженной здесь зеленой зоны или, на худой конец, превращения ее в общественное пространство. Главные тезисы "Генерального протеста" - в первую очередь, должен соблюдаться закон, прибрежная зона должна быть общественным рекреационным пространством, закрытым для доступа автомобилей.

Другие - сторонники идеи возможности подъезда к морю на автомобиле и необходимости благоустройства территории.

Не отрицая необходимости благоустройства территории Ланжерона, редакция Южного Курьера замечает, что данная территория изначально была занята зелеными насаждениями, которые в период августа - сентября 2014 года были уничтожены. На их месте к концу января 2015 года была построена автостоянка. Въезд автомобилей в парковую зону Ланжерна до 2011 года был запрещен полностью - автомобили могли доехать лишь до площадки у ресторана "Хуторок". Начиная с 2011 года пляжная зона у Ланжерона стала местом нелегальной автостоянки. В настоящее время въезд автомобилей туда перекрыт.

Нынешняя автостоянка построена с массой нарушений градостроительного и просто строительного законодательства, фактически - без проекта. Даже тот проект, принятый на заседании исполкома, и от которого строители отклонились, также имеет ряд нарушений. Поэтому фактически выполненные сейчас работы являются самостроем.

Поэтому те одесситы, которые вполне обоснованно ратуют за возможность подъехать к пляжу на автомобиле, оказались заложниками ситуации: им предлагается либо стать на сторону исполнения буквы закона, либо поддержать откровенный нахалстрой.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.