Деньги не пахнут: Одесса лишилась муниципальных общественных туалетов

В Одессе больше нет общественных туалетов, принадлежащих городу или его коммунальным предприятиям. Все про... пало.


"Деньги не пахнут" - говорил римский император Веспасиан, когда ввел оплату за общественные отхожие места в Вечном городе. Тогда, две тысячи лет назад, это составило немалую лепту в формирование государственного бюджета Римской империи.

До недавнего времени большинство общественных туалетов находились на балансе коммунального предприятия "Одескоммунтранс", занимавшегося, в качестве основного вида деятельности, вывозом мусора. КП задолжало нескольким коммерческим предприятиям солидные суммы, причем при их взыскании, по словам директора юридического департамента мэрии Инны Поповской, под арест попали не денежные счета предприятия, а его имущество.

Если говорить о туалетах, то пятьдесят биотуалетов, в том числе современных кабинок, установленных в центре города, были закуплены за 200 тысяч гривен. А при описи имущества коммунальщики оценили их всего в 8 тысяч - и передали одному из кредиторов.

В начале ноября новым руководителем КП стал Николай Батрак, назначенный на эту должность мэром Трухановым. Перед этим КП "Одескоммунтранс" за долги лишилось своих машин-мусоровозов - их передали компании "Ремондис".

История с новыми общественными туалетами началась в августе - когда мэрия анонсировала установку нескольких десятков кабинок в центре города.

Материалы по теме